Мегаполис

Для пользы тела

Как сделать быстрый перекус полезным и когда на Комаровке продаются самые дешевые фрукты-овощи, рассказали на первом фестивале ссобойки

Его провели на набережной Свислочи на двух площадках: на одной полезную и быст­рую еду готовили, на другой про нее вкусно и подробно рассказывали.

— Здорового образа жизни многие белорусы придерживаются в конце рабочего дня, — рассуждает один из организаторов Денис Крупец. — Легкий ужин, фитнес и прочее. А до этого зло­употребляют калорийными и плотными перекусами на скорую руку. Мы хотим приучить правильно питаться в течение всего дня. Например, устраивать ланч на свежем воздухе.

Идея хороша. Впишется ли новый формат в рабочий график столицы? Сомнительно, что каждому приверженцу ЗОЖ выделят дополнительное время на правильный перекус.

— Почему бы и нет, — оспаривает сомнение собеседник. — Возможно, благодаря подобным фестивалям в рабочем графике минчан появится дополнительный перерыв.

Блажен, конечно, кто верует. Ну, допустим, появилось-таки в графике белорусов время на ланч. За сколько минут быстрая и здоровая еда должна быть приготовлена, чтобы все желающие успели перекусить?

— За пять минут, — отвечает Денис Крупец и решительно добавляет: — Причем несколько блюд.

Нехитрые способы тут же демонстрировали гостям фестиваля. Повара шустро складывали бутерброды с правильными ингредиентами: зелень, овощи.

На фестивале ссобойки также объясняли, как сэкономить на покупке продуктов. В частности, начальник отдела социального развития Комаровского рынка Иван Ткачук рассказал, в какой день фрукты-овощи продаются дешевле, и заодно на­учил, как реагировать на реплику продавца: «В магазине выбирать будете!»

— Считается, что в начале рядов продукты самые дорогие, а по мере продвижения в глубь рынка цены падают. Миф! — вдохновенно вещал Иван Ткачук. — Мой вам совет: не жалейте ног! Обязательно найдете приемлемый товар.

Не сбавляя темпа, тут же перешел к вопросу выбора:

— Продавец не разрешает выбирать, трогать фрукты перед покупкой? Идите к другому! Либо сразу к администратору рынка, они у нас заметные, в желто-зеленой форме, и жалуйтесь. Воспитаем торговцев вместе.

Предсказываем: после такого заявления администраторам придется прятаться от толпы покупателей, недовольных продавцами.

Благодушием будут отличаться наверняка лишь те минчане, кто приходит на Комаровку по вторникам: в этот день самые низкие цены.

 — Другой оптимальный день для экономной закупки — среда, меньше всего посетителей, — продолжал раскрывать карты Иван Ткачук. — А еще на сниженные цены можно попасть по будням после 18:00.