День с «Курьером»

Учитесь, мамы, учитесь, папы

Служба занятости набирает новые группы профобучения

— Приглашаем граждан из числа безработных для обучения по специальности «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», по образовательной программе ­обучающих курсов «Автоматизация бухгалтерского учета с использованием программы 1С: Бухгалтерия», — пояснила начальник отдела организации обучения граждан управления занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Ольга Тарасюк. — Также пройти бесплатное обучение могут горожане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет, кроме граждан, находящихся в от­пус­ке по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

В первом случае, по словам Ольги Тарасюк, речь идет о мамах или папах, которые не работали до декрета. Поскольку они в период ухода за ребенком до трех лет признаются занятыми, то не могут быть зарегистрированы безработными. И если раньше это лишало их возможности пройти обуче­ние за счет средств фонда социальной защиты населения, то введение новой нормы расширило возможность получать профессию жителям Беларуси, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет.

Без отрыва от ухода за малышом можно получить направление на профобучение, профподготовку, переподготовку, повышение квалификации, обучающие курсы на тех же условиях, что и гражданин со статусом безработного. Это повысит шансы получить рабочее место после достижения ребенком 3 лет, обеспечит скорейшее вовлечение в трудовую деятельность.

Читайте также:  Блиц-опрос