Фрунзенский район

Главное — маневры

Что изменилось в дорожном движении в Домбровке

Вместе со старшим инженером по организации дорожного движения отдела ГАИ Фрунзенского РУВД Олегом Шкурским отправляемся в объезд жилого района Домбровка. Сначала побывали на перекрестке улиц Матусевича, Аладовых и Домбровской.

— Здесь недавно изменили режим работы светофоров, — говорит старший инженер. — Теперь автомобили с Матусевича могут беспрепятственно по зеленой стрелке повернуть налево на Домбровскую или развернуться, такой возможностью пользуются больше половины водителей. У этого перекрестка расположены два объекта притяжения автомобилистов: сетевой супермаркет и автозаправочная станция.

После расширения улицы Матусевича у парка «Тиволи» значительно возросла популярность этой дороги. До появления стрелки автомобилистам приходилось ждать, пока загорится красный, и затем быстро завершать маневр. Выполнить его удавалось всего паре-тройке машин. Плюс разворачивающимся препятствовали пешеходы, пересекающие улицу Матусевича на разрешенный сигнал.

Улучшения стали заметны сразу: теперь по стрелке успевают повернуть или развернуться все автомобили, которые стоят в крайней левой полосе. Кроме того, по­яви­лась дополнительная стрелка для поворота с Домбровской на Матусевича.

Дальше отправляемся на улицу Алеся Гаруна. Несколько лет назад она стала с односторонним движением. Здесь построили новую школу, возле которой и появился регулируемый пешеходный переход.

— Светофоры установлены для безопасности детей, которые пойдут учиться в новую школу, — продолжает Олег Шкурский. — Он работает по вызову, оснащен звуковым сигналом.

На пути пешеходов вдоль проезжей части установили сетчатое ограждение. Конечно, перелезть через него для школьника не проблема. Вопрос только в целесообразности. Ведь пройтись до светофора намного проще, чем потом объяснять учителям и родителям, как оказались порваны брюки.

Еще одна зебра размес­ти­лась на улице Жиновича. Она удобна и для велосипедистов, и для пешеходов. Любителям двухколесного транспорта здесь не придется спешиваться. Можно просто держаться за специальный поручень, а когда загорится зеленый, смело ехать вперед по выделенной полосе.

Объезд завершился на пересечении улиц Голубка и Аладовых. На каждой из них нерегулируемый пешеходный переход приподняли над проезжей частью для безопасности идущих на остановочный пункт, а также для тишины. Жильцы соседних домов часто жаловались на любителей газануть на закруглении, поупражняться в дрифте. Особенно в ночное время. Теперь моторы не ревут: приподнятые пешеходные переходы прекрасно справляются с задачей заставить лихачей снизить скорость.

С целью повышения безопасности дорожного движения в 2017 году во Фрунзенском районе изменен режим работы светофорных объектов на пересечении улиц Лобанка и Бурдейного, Матусевича и Аладовых, Харьковской и Гусовского. Подготовлены предложения по изменению режима работы 7 светофорных объектов на перекрестках Матусевича — Чичурина, Матусевича — Лещинского, Казимировской — Неманской, Мазурова — Скрипникова, Каменногорской — Налибокской, Колесникова — Налибокской и Одоевского — Кириенко.