На все четыре стороны

Бросок, еще бросок

СОК «Олимпийский»

Импозантный мужчина средних лет с чеховской бородкой в черных бейсболке, шортах и кроссовках плавным, почти величественным движением руки отправляет металлический шар в полет, словно священнодействуя. «Хороший бросок!» — оценивают знатоки. Смешливые молоденькие дамы, явно не обладающие нужными навыками, почти 800-граммовые ядрышки скорее кидают, но тоже вроде удачно. Белозубый африканский студент в гвинейском прикиде и седовласый ветеран ищут свои траектории успеха…

Турнир по петанку провели в минувшую субботу любители малоизвестной у нас и очень популярной в Европе игры во главе с бессменным председателем Минского общественного объединения «Федерация петанка» Юрием Марковским. Зрелище специфическое. Даже найти на обширной территории СОК «Олимпийский» нужные и отлично оборудованные площадки непросто, если не знаешь точных координат.

Энтузиаст петанка в столице, один из организаторов и участник нынешнего турнира Святослав Любый заболел игрой, посмотрев еще в середине 1970-х культовую французскую комедию «Великолепный». В конце фильма персонаж в исполнении Жана-Поля Бельмондо, писатель-неудачник, изображающий и героя своих романов, красавца суперагента Боба Сен-Клера, отбирает у кого-то из играющих на улице металлический шар и делает мастерский бросок, избавляясь от кармы лузера.

Много лет спустя первые площадки для петанка появились и в Минске. Приходят сюда в основном завсегдатаи, а играть самому куда интереснее, чем наблюдать со стороны.