На все четыре стороны

Со своего плеча

Район улицы Октябрьской

За последние несколько лет центр культурной жизни столицы окончательно сместился в Верхний город. Однако стоит сказать, что наметилось еще одно аналогичное место — улица Октябрьская. Атмосфера там несколько иная, чем возле городской ратуши. По-молодежному говоря, более хипстерская. Промышленные здания, украшенные огромными пестрыми граффити, и рудиментарная трамвайная ветка сосуществуют в одном пространстве с современными кафе и творческими мастерскими. Почти центр — а совсем тихо. Вроде Минск — а будто бы и нет.

Туда-то и направилась в выходные. Но не попить кофейку в заведении. А на блошиный рынок. Или, как называют его организаторы, культурную барахолку «OPEN шкаф». В Минске ее то тут, то там проводят почти каждый месяц. Идею позаимствовали у питерцев.

По пути к месту переживала за продавцов: а если дождь? Повезло. Торговцы расставили вешалки с одеждой вдоль пешеходной дорожки, из-за чего она стала больше похожа на гардеробную. Обувь — прямо на земле. Одни сняли одежку с собственного плеча, чтобы продать тому, кому нужней. Другие подобрали вещички в «сэкондах» — винтажные, такие как носили наши мамы и бабушки, сейчас это самое оно для модников. В общем, облегчили задачу любителям бывших в употреблении нарядов.

Неплохо, думаю, неплохо. Вместо запаха хлорки, как обычно бывает в уцененке, — свежий воздух и уличный простор. Да и с пресловутым «Полем чудес» ассоциаций не возникает: играет ди­джей, потчуют травяным чаем и чем-то вегетарианским, у бородачей растительность холеная…

Кроме продавцов одежды эксклюзивный товар предлагают и ремесленники: серьги, броши, ложки — все ручной работы. Заслушалась, засмотрелась. И вышло почти как в супермаркете, где каждая лишняя минута стоит денег, — отбыла с приобретением. Но формат понравился, пойду еще.

Читайте также:  Уноси ленивенького