На все четыре стороны

Душа праздника просит

Фестиваль «Славянский базар в Витебске»

«Славянский базар в Витебске» традиционно вызывает у белорусов ощущение праздника. Так было всегда и, хочется верить, будет. Правда, приехав в Витебск на День молодежи, почувствовала: чего-то не хватает. Быть может, людей на улицах или улыбок на их лицах? Ярких воздушных шаров, улетающих в небо? Запаха свежей выпечки или музыки из каждого закоулка?

Все было похоже на обычный день, немного заряженный творческой атмосферой: на главной сцене пели и танцевали, рядом пускали мыльные пузыри и торговали цветным мороженым. Колорита добавляли девушки в аниме-костюмах и артисты на ходулях. Да, жизнь кипела, но в центре, на площади Победы, а по окраинам она угасала.

Удивило количество торговых палаток, рассыпанных по улицам так, что порой было не пройти. В хорошем смысле. Выбирай что хочешь: от вязаных вручную носочков, маек с вышиванкой до деревянных подносов, свистков и украшений из загадочных камней. Лабиринты ярмарки на открытом воздухе увлекали и не отпускали. Предлагали в основном белорусскую продукцию: либо от фабрик, либо от мастеров-ремесленников. В целом было похоже на ярмарку в столичном Верхнем городе, только расширенного формата.

Больше всего праздником вдохновлены дети. Эта благодарная публика сновала повсюду: от маленьких двориков до парка с аттракционами. Они участвовали во всех флешмобах и даже следили за битвой диджеев.

Поездка в Витебск предполагала лишь дневные развлечения, для меня многое осталось за кадром. Сложилось впечатление, что все только ждут вечера: выступлений известных артистов и уличных музыкантов, зажигания праздничных огней и романтической атмосферы летней ночи. Жаль, не удалось посмотреть, преобразился ли город с наступлением темноты и наполнился ли той самой желанной атмосферой.