Спорт

Дзюдо и после

Минская дзюдоистка Марина Слуцкая пояснила, почему нынешний Европейский кубок в столице будет интереснее, чем предыдущие, рассказала, как удалось взобраться на вершину мирового рейтинга

— Марина, насколько успешно выступали в прошлые годы на Европейском кубке в Минске?

— В 2013-м стала победительницей, а через два года — бронзовым призером. Некоторым сложно выступать при родных трибунах. Для меня это не слишком нервирующий фактор. Да, чувствуется ответственность, приходят близкие, родные, друзья, руководство. Нельзя ударить лицом в грязь. На нынешнем турнире мне будет чуть сложнее. Недавно стала чемпионкой Европы, возглавила мировой рейтинг. При таком раскладе нужно показывать соответствующую борьбу.

— Турнир в Минске станет заключительным перед чемпионатом мира. Это основная причина того, что на соревнования приедет много участников?

— Конечно. Все готовятся к чемпионату мира, который пройдет в конце июля — начале августа в Будапеште. Многие планируют попробовать на наших состязаниях новые приемы, отшлифовать технико-тактические действия. Что касается соперников, то такой сильный состав в Минск в предыдущие годы не приезжал. Это касается не только моей весовой категории. У парней в некоторых весах заявились по 50-60 человек. Причем 15 из них — реальные претенденты на золотую награду. Среди участников медалисты чемпионатов мира, Европы, Олимпиады. Понятно, что все хотят получить боевую практику перед чемпионатом мира. Классная конкуренция — залог качественной боевой практики. А зрители смогут увидеть звезд мирового класса в действии.

— В этом сезоне вы удивляете своими успехами: уйма медалей на международных турнирах, победа на чемпионате Европы, первая строчка мирового рейтинга…

— Многое поменялось с приходом нового тренерского штаба во главе с Леонидом Федоровичем Свиридом. Перестановки положительно повлияли на подход дзюдо­истов к тренировкам, сборам, соревнованиям. Ныне в команде совсем другая атмосфера. А ведь после того как я не отобралась на Олимпиаду в Рио, были мысли завершить карьеру. Но Леонид Свирид — мой личный тренер — уговорил остаться.

— На чемпионат Европы ехали за победой?

Читайте также:  Быстрые и меткие

— За наградой. Подошла к нему в хорошей готовности. Тем более до турнира стала победительницей Гран-при в Грузии. Причем сумела одолеть титулованную Марию

Суэлен Алтеман из Бразилии, которой до этого проигрывала пять раз. Хотя до чемпионата Европы не верила, что могу победить. Предполагала, что способна войти в число медалистов. Но все сложилось отлично. Выигрыш придал уверенности. Может, соперницы будут больше опасаться (смеется). Еще полезным оказался выезд на сбор в Японии. За десять дней подготовки почерпнула многое. Уверена, что эти наработки сумею применить на предстоящих стартах.

— Пару лет назад вы с дзюдоистами Региной Шатравской и Александром Стешенко организовали клуб, где тренировали детей. Проект еще существует?

— Да. Наши воспитанники уже выигрывали медали разного достоинства на международных турнирах. У нас несколько групп. Старшие ребята занимаются 3-4 года, средние — 2, младшие — год. К каждому нужен подход. Да, дети бывают капризные, не всегда спортивные. Но процесс подготовки тренерам приносит много положительных эмоций. Например, у кого-то начал правильно получаться прием. Этому радуешься больше, чем сам ребенок. Знакомые спрашивают, как хватает сил после своих тренировок вести еще занятия у детей. Это привычка. Наставнику сложнее на соревнованиях. Когда выигрывают — хорошо. Если проигрывают, нужно найти подход, слова, чтобы завести, заставить снова поверить в себя.

— Для детей имеет значение, что вы действующий спортсмен?

— Это важнее для родителей. Ведь всем хочется, чтобы с их ребятами работали профессионалы, которые в курсе последних веяний в своем виде спорта, знают все «фишки». Родители ныне продвинутые — с помощью Интернета проверяют, кто ты, чего достиг. Детям же интересно потрогать, померять завоеванные мною медали. Им тоже хочется иметь большую коллекцию наград. Постепенно они влюбляются в дзюдо. Все, кто сейчас в Минске, наверняка придут и на нынешний Европейский кубок. Для них полезно понаблюдать за борьбой мастеров, а у меня будет личная группа поддержки.