Спорт

Черным по белому

Минчане — чемпионы Беларуси по шашкам-64

Финальный турнир в высшей лиге традиционно проходил в Рес­публиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам и собрал по 12 сильнейших спортсменов со всей страны как среди мужчин, так и среди женщин. На состязание съехались шашисты из Минска, Бреста, Борисова, Волковыска, Гомеля, Гродно, Жодино и Лиды. Играли спортсмены по круговой системе в 11 туров, по две партии с каждым участников (белыми и черными) и с розыгрышем дебютов.

В итоге чемпионом Беларуси среди мужчин стал международный гроссмейстер из Минска Андрей Валюк, который набрал 19 очков из 22 возможных. Для Валюка этот титул стал 11-м в карьере. Шашист добился победы в 8 микро-матчах, еще в 3 зафиксированы ничейные результаты. «Серебро» — у международного гроссмейстера Евгения Кондраченко из Гомеля. У него 18 баллов. Уроженец Волковыска международный грос­с­­мейс­тер Игорь Михальченко обосновался на третьей строчке с 17 очками.

У женщин золотую медаль завоевала международный гроссмейстер из Минска Дарья Федорович, набравшая 18 очков из 22. Дарья праздновала победы в 7 микро-матчах и 4 свела к ничьей. Вторая позиция у минчанки международного мастера Анастасии Барышевой (16 баллов), бронзовая награда отправилась к еще одной столичной шашистке Яне Якубович (14 очков).

Отметим также выступление на турнире ветерана шашек 76-летнего международного гроссмейстера из Минска Аркадия Плакхина, который в общем зачете занял 7-ю строчку с 10 баллами. В послужном списке Плакхина 16 титулов чемпиона Беларуси.

Читайте также:  Успех высшей пробы