Образование

Набрать форму

В Минске открылись 25 школьных базаров и созданы специальные секции в крупных магазинах. Что и почем там предлагают к новому учебному году.

С утра посетителей в отделе школьных товаров ГУМа немного. Примерочные свободные — можно хоть на час оккупировать кабинку, никто подгонять не будет.

По торговому залу ходят в основном родители с детьми младшего и среднего школьного возраста. Ирине Феоктистовой предстоит собрать портфели сразу двоим первоклассникам: Артем и Ваня — близнецы.

— Покупать весь ассортимент школьных товаров в августе накладно, поэтому приобретаем одежду постепенно, — говорит мама будущих учеников.

Среди покупателей немало бабушек и дедушек, которые помогают одевать школьников. Галина Георгиевна вместе в внучкой Настей изучает ряды с сарафанами. Говорит, в прошлом году производители предлагали более интересные модели. Нынешний ассортимент ей нравится меньше.

Троюродные братья Андрей и Максим довольны, что отправились за покупками вместе, — скучный поход по магазинам превратился в веселое развлечение. Максим с гор­дос­тью показал костюм, который выбрал себе сам. Его мама Ольга с улыбкой пожимает плечами: мол, в таком возрасте подростки уже не всегда прислушиваются к советам взрослых, ориентируются на свой вкус. Пообщались и узна­ли, что они всей семьей при­еха­ли из Екатеринбурга.

— Одеваем сына в Минске не первый год. Нам нравится качество белорусских товаров, — пояснил ее муж Дмитрий.

К продавцу подходят очередные покупатели:

— Хотим поменять костюм для мальчика, с размером не угадали.

Мама оставляет на кассе неподошедшую обновку и отправляется с сыном в примерочную.

— В общей сложности уже потратили на школьную форму около 200 рублей, из них 84 — на костюм, — делится она подробностями и одно­вре­мен­но оценивает, как выглядит мальчишка в новом пиджаке.

Спустя час в торговом зале народу значительно прибавилось. Одиннадцатилетняя Полина пришла сюда вместе с родителями. Присмотрели пять моделей сарафана. В соседней кабинке перед зеркалом крутится миниатюрная девчушка, как выяснилось, будущая первоклассница.

Читайте также:  Один не дома

— Хотелось бы не выйти за рамки 300 рублей. Но, увидев цены, понимаю: вряд ли получится. Один рюкзак стоит  70 руб­лей, — уточнила мама школьницы. — А еще нужно приплюсовать сарафан — примерно 50, несколько блузок, стоимость одной ко­леб­лет­ся от 30 до 50 рублей. Юбка, жакет, спортивная форма, канцелярские товары…

Многие покупатели признались: чтобы сэкономить, собираются приобретать товар в скидочные дни. Сейчас же просто прикидывают, что можно купить, определяются с моделями.