День с «Курьером»

Блиц-опрос

Можно ли повысить качество жизни, не увеличивая расходы?

Татьяна Маркман, музыкант:

— В идеале жизнь может измениться, например, с переездом в другую страну или получением огромного наследства. Но мне кажется, что переменам в лучшую сторону поспособствуют бытовой комфорт, чистота и порядок. Лично у меня хлам в доме вызывает ощущение дискомфорта, не могу сосредоточиться, чаще раздражаюсь без причины. Поэтому для смены ощущений в положительном направлении стараюсь убирать вещи на свои места, не оставляю грязной посуду после еды, выбрасываю старые вещи, правда, иногда с сожалением, которое проходит через пару дней, устраиваю генеральную уборку раз в месяц.

Светлана Бурлыко, врач-стоматолог:

— Не открою Америку, если скажу, что качество жизни зависит от состояния здоровья. И чтобы поддерживать его на должном уровне, совсем необязательно тратить баснословные деньги. Почувствовав недомогание, но откладывая визит к врачу, человек тем самым ухудшает качество собственной жизни. Не стоит терпеть боль, нужно сразу идти к врачу — таковы минимальные условия здорового образа жизни. И сделать это можно абсолютно бесплатно в государственных учреждениях здравоохранения.

Алла Стекольщикова, секретарь-референт:

— Качество жизни очень часто зависит от того, как ты относишься к самой жизни. Если будешь ныть, впадать в депрессию, во всем видеть негатив, то никакие материальные блага не помогут. А вот если научиться жить настоящим моментом, не цепляясь за прошлое или будущее, то пропадет источник многих тревог, стресса и негативных мыслей. Вот тогда и повысятся психологический комфорт и удовлетворенность жизнью.

Игорь Шуканов, мастер производственного участка:

— Думаю, хорошо было бы избавиться от вредных привычек. Тем самым не только здоровье укрепится, но и материальная сторона значительно улучшится. Если посчитать, сколько денег уходит в месяц на то, что будто бы приносит удовольствие, но никак не пользу, начинаешь задумываться: на самом ли деле важны в жизни сигареты, спиртное, сладкое. Кроме того, зависимость от них, как и вредная еда, не только ухудшает качество жизни, но и сокращает ее срок.