Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Спешат на помощь

Об оперативной обстановке в городе и профессионализме огнеборцев рассказал начальник Минского городского управления МЧС Сергей Саланович

— Как прошло первое полугодие 2017-го для минских спасателей: увеличилось ли число пожаров, с какими трудностями столкнулись?

— Произошел 141 пожар, на которых погибли 5 человек. Это почти на 67 % меньше, чем за 6 месяцев прошлого года. К счастью, удалось не допустить гибели детей в огне. Если говорить о трудностях, то, пожалуй, основной проблемой остается непонимание людьми всей важности аспектов безопасности. Нет осознания того, что безопасность — норма жизни, которой нужно следовать, ведь в случае экстремальной ситуации только правильные действия могут сохранить жизнь и здоровье. Именно поэтому одно из важных направлений работы спасательного ведомства — формирование у граждан культуры безопасности жизнедеятельности.

— Спасатели нередко сетуют: спецтехника не может подъехать к месту происшествия из-за большого количества припаркованных во дворе машин. Проблема по-прежнему актуальна?

— Да. Так, в 2015 году в Минске зарегистрирован 41 такой случай, в 2016-м — 30, в первом полугодии 2017-го — 14. Аварийно-спасательная техника не может своевременно прибыть по вызову из-за невозможности проезда. Бойцы вынуждены брать необходимые средства тушения пожара и ликвидации чрезвычайной ситуации и бежать к месту ЧП, а это значительно увеличивает время на спасение и устранение.

— Работники вашего ведомства по роду деятельности тесно взаимодействуют с представителями других служб — медиками, милицией… Всегда ли находите взаимопонимание?

— Безусловно. Например, в боевой работе при спасении передаем пострадавших работникам скорой медицинской помощи, при затрудненности проезда к месту происшествия по дворовым территориям сотрудничаем с ГАИ. Вместе с ними регулярно проводим различные тактико-специальные учения.

— Как оцениваете оснащенность столичных огнеборцев?

— У подразделений есть вся необходимая техника, средства защиты и обмундирование для работы в условиях чрезвычайных происшествий. При этом ежегодно закупаем пожарную аварийно-спасательную технику и оснащение. Что касается приобретений в нынешнем году, то у минских спасателей появятся две новые автоцистерны и автомобиль быстрого реагирования.

— В чем залог успеха спасательных операций?

— Он заключается в профессионализме наших работников и времени получения сообщения. Эти показатели напрямую зависят друг от друга. Ведь чем быстрее на номер «101» поступит информация о происшествии, а очевидец или пострадавший четко опишет ситуацию, тем быстрее спасатели придут на помощь. Кроме того, профессионализм работников МЧС заключается в принятии грамотных решений в экстремальных ситуациях, ограниченных временными рамками, четкой координации работы и выполнении всех поставленных задач на самом высоком уровне.

— В этом году пожарная служба Беларуси отмечает 164-летие. Что пожелаете коллегам?

— Благодаря своему высочайшему профессионализму, опыту и умению найти выход из сложных, порой экстремальных си­туа­ций наши работники завоевали авторитет и уважение в обществе. Хотелось бы поздравить коллег с наступающим праздником, пожелать им крепкого здоровья, на­деж­но­го тыла в семье и успехов в службе.