Факты. Анализ. Комментарии

Вопросы жизни

Национальная стратегия социально-экономического развития, ее цели и приоритеты, работа местной власти и перспективы атомной энергетики в Беларуси и мире, а также новые разработки белорусских ученых — сегодня в центре нашего внимания

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания:

— Помогают ли приемы граж­дан быстрее и эффективнее решать проблемы людей? С одной стороны, чтобы принимать правильные управленческие решения, надо знать ситуацию непосредственно из первых уст. Но в то же время я посмотрел запись ко мне на прием и считаю, что прак­ти­чески все эти вопросы можно решить на местном уровне. Некоторые руководители не принимают решения, боятся брать на себя ответственность. Из-за этого люди ходят по кругу либо вынуждены обращаться в вышестоящие органы. Все-таки кадры на местах должны работать более активно, ответственно. Для этого есть все основания.

В настоящее время заканчивается подготовка ряда нормативно-правовых актов, которые позволят упростить административные процедуры по ведению бизнеса. Чтобы производственники мог­ли работать довольно уверенно, иметь определенное право на ошибку. Упорядочены будут вопросы, связанные с контрольно-надзорной деятельностью. Сейчас пакет документов мы рассматриваем в Совете Республики. Думаю, на следующей неделе представим соответствующее предложение — в дополнение к тому, что направляли в прошлом году. В совершенствовании нуждается и инвестиционное законодательство. Для желающих вкладывать свой капитал в строительство или модернизацию предприятий необходимо создавать более комфортные условия.

__________________________________________

Марианна Щёткина, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания:

— В декабре 2016 года после широкого общественного обсуждения принята Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы. Главной задачей определено повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития.

На пути к осуществлению Целей устойчивого развития (ЦУР) Беларусь будет опираться на собственный опыт, наработанный при движении к Целям развития тысячелетия, а также готова активно взаимодействовать с другими государствами для обмена передовыми практиками в области устойчивого развития. Мы рассчитываем и на совместную работу с агентствами системы ООН. В настоящее время разработан проект международной технической помощи по поддержке дея­тельности по достижению Целей устойчивого развития.

Базовым условием для устойчивого развития любого государства являются мир, безопасность, стабильность. Нашей стране в сложном геополитическом контексте удалось не допустить проникновения хаоса и насилия на свою территорию. Беларусь смогла досрочно выполнить важнейшую Цель развития тысячелетия, связанную с искоренением нищеты и голода. Сегодня республика занимает 52-е место по индексу человеческого развития (в 2000 году — 68-е). Беларусь находится в верхней части списка стран со средним уровнем доходов. В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса — 2017» Беларусь заняла 37-е место среди 190 государств. При этом мы нацелены на то, чтобы к 2030 году улучшить свои позиции.

И все же хочу подчеркнуть: стратегическая цель и главный показатель достижения ЦУР — не цифры и индикаторы, а благополучие людей и дальнейшее развитие страны.

__________________________________________

Андраш Черхати, вице-президент Венгерского ядерного общества:

— Безусловно, атомная энергетика имеет определенные преимущества. Развитие атомной энергетики — это шаг к безуглеродному будущему. АЭС работает непрерывно — и ночью, когда солнце не светит и ветер не дует, в отличие от установок на возобновляемых источниках энергии. Кроме того, установленная мощность на АЭС используется намного эффективнее — задействовано 90-92 %, у ВИЭ только 20-30 %. У атомных станций есть преимущества и в плане бесперебойного энергоснабжения потребителей. Замечу, что работа венгерской атомной электростанции «Пакш» только в 2016 году позволила предотвратить выбросы 15 млн т углекислого газа.

Перед тем как выбрать технологию «Росатома», мы тщательно проработали несколько проектов — европейский реак­тор с водой под давлением (EPR, European Pressurised Water Reactor), южнокорейский ­APR-1400, реактор ATMEA1, который разработан совместно компаниями AREVA и Mitsubishi Heavy Industries, реактор АР-1000 компании Westinghouse и российскую модель ВВЭР-1200. Могу уверенно сказать, что мы не нашли каких-то крупных отличий между этими реакторами с точки зрения технологий и безопасности. И так для нас было совершенно ясно, что выбор будет сделан в первую очередь с учетом условий финансирования — проценты по кредиту, сроки (Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении кредита до 10 млрд евро на достройку АЭС «Пакш». — Прим. БелТА).

Беларусь, решив строить АЭС, взяла хороший курс. Думаю, что со временем вы будете все больше убеждаться в правильности этого решения.

Я услышал в Минске на круглом столе доклад «Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность», как в Беларуси организован и ведется экологический мониторинг. Это хорошая практика, похожая на наш опыт: мы анализируем данные измерительных пунктов возле станции, проводится онлайн-сбор информации, берутся специальные пробы для обработки в лабораториях (измеряем выбросы в воду, воздух, берем образцы рас­ти­тель­нос­ти и т. д.). Мы готовы рассказать Беларуси подробнее о своих приборах, методах и результатах.

Но очень важно не только измерять и анализировать данные, но и представлять их общественности. Для этого делаем ежегодные отчеты по радиационной безопасности и экологии — их содержание доступно для понимания широкой общественности. Информацию нужно доносить по многим каналам.

Когда мы подавали запрос на лицензирование новых блоков АЭС, проводили слушания не только в Венгрии, но и в соседних странах. Мы ответили на все вопросы. Так что претензии и предрассудки были если не полностью уничтожены, то их удалось как-то смягчить. В этом отношении я советую Беларуси делать то же самое, проводить такие слушания, поддерживать хорошие связи с соседями.

Беларусь провела целевую переоценку безопасности АЭС — стресс-тесты. Для европейских стран эта процедура — лакмусовая бумажка безопасности станции. Те станции в Европе, которые мы анализировали, были не новыми, работали несколько лет и даже десятилетий, и там можно было доработать кое-что. Но Белорусская АЭС строится по новому проекту. Тем не менее проведение этой миссии в Беларуси дает очень хороший международный отклик. Это принципиальный момент, что Беларусь тоже проводила стресс-тесты на АЭС, как это делали страны европейского сообщества, Швейцария, Украина, Армения. В деле информирования общественности это тоже очень важный шаг.

Что касается оценки результатов стресс-тестов БелАЭС, то особых проблем не должно быть. Конечно, надо обосновать, какова степень защиты от внешних и внутренних воздействий, экстремальных погодных условий, сейсмической активности. Разработанная методология стресс-тестов дает надежную основу, чтобы уловить слабые места, указать, что надо еще делать. Думаю, очень хорошо, что вы начали процесс стресс-тестов и находитесь на завершающем этапе подготовки отчета.

__________________________________________

Ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, сообщил генеральный директор этого НПЦ кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Яковчик, разработали самый мощный плуг для изготавливаемой в стране техники. Инновация представляет собой 12-корпусный плуг для работы с энергонасыщенными тракторами мощностью 430 л. с. (BELARUS-4522). Новинка позволяет увеличить производительность труда при высоком качестве вспашки. Приемочные испытания агрегата уже завершаются. Планируется, что его производство будет организовано на Минойтовском ремонтном заводе в Лидском районе.

НПЦ по механизации сельского хозяйства работает над созданием технологических комплексов, современных отечественных машин и оборудования для механизации сельскохозяйственного производства. За последние годы здесь созданы более 170 разработок. Экспериментальный завод НПЦ в прошлом году поставил на экспорт продукции примерно на 5 млн долларов, за первый квартал текущего года завод заработал уже 1 млн долларов.