Облик столицы

Жильем брать

Построить жилые дома возле стройрынка в Уручье и добавить спортивные объекты возле «Чижовка-Арены» — такие планы у градостроителей

На архитектурно-градостроительном совете при главном архитекторе города Минска подведены итоги общест­венного обсуждения двух проектов детального планирования.

Первый включает территорию в границах улиц Острошицкой — Гинтовта — Уручской — ландшафтно-рекреационной зоны — автодороги Заславль-Колодищи — проспект Независимости. Здесь расположены спецтерритории, принадлежащие МВД и Минобороны, предприятия коммунально-производственного назначения, склады, стройрынок, спортивно-развлекательный комплекс, а также жилая застройка.

В первую очередь здесь планируется возведение жилья, под него отведут около 60 га (в основном спецтерриторий, которые передают городу МВД и Министерство обороны). Предполагается, что жилой фонд прирастет более чем на 530 тысяч м2, а население, соответственно, увеличится с нынешних 5 тысяч до 25 тысяч человек. Для такого объема новостроек преду­смотрены 5 новых детских садов и школа, а также реконструкция под учебное заведение существующего корпуса на территории МВД. Для обеспечения теплом новостроек необходима котельная, для нее определено место на свободном земельном участке.

Основная просьба, озвученная горожанами во время общественного обсуждения, — сохранить лес. Разработчики ПДП пояснили, что вырубка не предусмотрена, напротив, процент озеленения увеличится за счет формирования парковых зон и благоустройства пустырей.

Дальнейшее освоение территории будет связано с прокладкой подземного кабеля взамен существующей линии электропередачи. Это позволит возводить на месте нынешней ЛЭП разные объекты, в том числе жилые. Однако это, скорее всего, не очень близкая перспектива.

Другие замыслы: сформировать общественный центр вокруг перспективной станции метро «Смоленская», создать перехватывающий паркинг, провести реконструкцию и модернизацию строительного рынка, трансформировать склады под объекты общественного назначения.

Второй проект затрагивает территорию в границах улиц Малинина — Крупской — Ташкентской — Голодеда — ланд­шафтно-рекреационной зоны. Здесь расположены парки 900-летия Минска и имени Грековой, «Чижовка-Арена», гребная база, ФОК «Серебрянка», рынок «Свелта», две православные церкви. В ланд­шафтной зоне есть усадебная застройка: 24 дома на улице Дворищи и 3 дома на улице Малявки.

По проекту частные дома предлагается снести, а на их месте разместить спортивно-рекреационный центр городского или республиканского уровня. Спортивная тематика звучит в ПДП и далее: как считают авторы, на Чижовском водо­хранилище в перспективе возможно строительство гребного канала для проведения соревнований не только республиканского, но и международного уровня. Правда, для этого сначала предстоит очистить акваторию от донных отложений. Разработчики ПДП наметили и возведение нескольких общедоступных объектов. На пересечении улиц Голодеда и Ташкентской на свободных участках они предлагают построить, например, бассейн. Любителей велопрогулок заинтересует еще одно проектное предложение: специальный мост, который соединит улицу Голодеда с ланд­шафт­ной зоной Серебрянки. Таким образом, вся названная территория может стать спортивным ядром не только района, но и города. Как сказал на совете главный архитектор столицы Павел Лучинович, здесь есть возможность разместить новый спортивный комплекс, например, для Белорусской федерации велосипедного спорта.

Оба проекта предложены архитектурно-градостроительным советом к утверждению.

Во время общественного обсуждения проекта звучали просьбы жителей усадебной застройки сохранить их дома или хотя бы не включать их в первую очередь освоения. Присутствовавший на совете директор УП «Минскградо» Сергей Акинчиц рассказал, что их предприятие сейчас обновляет схему усадебной застройки столицы. В документе будут подробно рассмотрены все территории частного сектора, озвучено, что сохраняется, а что намечается к сносу и в какие сроки.

Также у жителей были вопросы о трассировке продления улицы Малинина через реку, но поскольку эти планы рассчитаны на отдаленную перспективу, они пока детально не прорабатывались.