Облик столицы

Вдоль по Питерской

Белорусский квартал в Санкт-Петербурге и питерский в Минске — объявлен конкурс на разработку концепций застройки

Задумка построить жилье, которое коллеги из страны-соседки спроектируют в характерном для них стиле, появилась несколько лет назад. И вот недавно объявлен творческий конкурс, в ходе которого должны определить, какими быть питерскому кварталу в нашей столице и белорусскому в городе на Неве.

Кто участвует

По решению обеих сторон конкурс закрытый, участвовать в нем будут по пять определенных организаций. С нашей стороны выбраны институты «Минскпроект», «Минск­гражданпроект», «Военпроект», предприятие «Творческая мастерская 7» и компания «Айрон». С российской стороны — пять известных частных проектных мастерских.

Что требуется

Изначально при обсуждении будущей застройки речь шла в основном о внешнем облике (фасадах) зданий, на которых должны присутствовать какие-то национальные элементы. Теперь решено, что надо разрабатывать не только архитектурный образ, но и объемно-планировочные решения (определенное размещение зданий, учет рельефа), характерные для каждой профессио­нальной школы. А подходы к застройке городов у нас разные. Что касается параметров, то решено, что в Минске на 6 га надо возвести от 60 тысяч до 70 тысяч м2 жилья. По составу в нем должно быть 30 % однокомнатных квартир и по 35 % — двух- и трехкомнатных. Площадь — 45, 60 и 80 квадратов соответственно. Планируется, что у нас это будет коммерческий проект, реализуемый на условиях долевого строительства.

В Санкт-Петербурге на 5 га предлагается разместить от 80 тысяч до 120 тысяч м2. Поскольку жилье там запланировано социальное, то квартиры нужны одно- и двухкомнатные площадью 28 или 36 м2.

Решено на обеих территориях не включать в конкурсный проект социальные учреждения — детские сады и школы, а запроектировать только дома.

Где расположатся

В нашей столице квартал по концепции архитекторов Санкт-Петербурга намечено строить в границах улиц Семашко — Петровщина, неподалеку от 9-й больницы. Сейчас идет подготовка территории, предстоит отселить жителей некоторых усадеб.

В городе на Неве белорусские зодчие запроектируют жилье на свободном участке в районе Полюстрово.

В этом месяце архитекторы из Питера уже осмотрели площадку и уточняют некоторые белорусские нормативы. Ответный визит белорусов состоится в ближайшее время.

Кто оценит

Для начала конкурсные работы рассмот­рит общий экспертный совет, в котором будет по 5 человек от каждой стороны. Затем к работе приступит жюри из 16 человек. В него войдут губернатор Санкт-Петербурга, председатель Мингорисполкома, их замес­тители, члены союзов архитекторов двух стран. При подведении итогов в Минске организуют выставку всех конкурсных работ.

Белорусская компания-победитель получает право на основе своей концепции разработать проект застройки квартала. Что касается строительства питерского квартала в Минске, то по нашему законодательству необходимо проводить торги на выбор проектировщика и генподрядчика. Поэтому заказчик на застройку территории определен — УКС «Запад». Он и займется организацией тендеров. В них могут участвовать разные компании, но проект предстоит разрабатывать по концепции, созданной зодчими Питера. Каждая сторона также будет осуществлять авторский надзор.