Заглянем в святцы

Казанская

Обретена 21 июля 1579 года

Именно этой иконой обычно благословляют молодых к венцу, ее вешают над кроваткой новорожденных. Образ хоть и не самый древний (Владимирская, к примеру, куда старше), но один из самых почитаемых в Русской церкви. Откопали его на пепелище после пожара, уничтожившего половину Казанского кремля с прилегающей к нему частью города. С той поры икона прославилась как чудотворная покровительница Русской земли и пользовалась беспримерной любовью народа. «Матушка Казанская!» — иначе и не говорили. Редко в каком городе не возводили посвященного ей храма. Минск не исключение. Казанскую церковь построили в византийском стиле и освятили в октябре 1914 года. Располагалась она неподалеку от вокзала на месте нынешней площади Мясникова. Но в 1930 году с храма сняли кресты и отдали его под клуб железнодорожников. А в мае 1936-го церковное здание стали готовить к уничтожению. Взрыв назначили на шесть утра, чтобы видимость была хорошей. Тогдашние чиновники хотели сами наблюдать, как гибнет Казанский храм…

Преемником павшей церкви стал Свято-Духов кафедральный собор: в честь Казанской иконы Богородицы освящен в 1968-м его южный придел. И здесь есть несколько одноименных образов старинного письма.

Престольный праздник отметят 21 июля в Свято-Духовом кафедральном соборе, южный придел которого посвящен Казанскому образу Богородицы.

Ольга

Чтим равноапостольную 24 июля

Она стала супругой Киевского князя Игоря, а после его смерти — выдающейся правительницей Руси (с 945 по 960 год). В 954-м с большим флотом отправилась в Константинополь, присутствовала на богослужениях в самых знаменитых храмах византийской столицы, приняла крещение. Таинство совершил патриарх Константинопольский, а крестным отцом Ольги был император Константин Багрянородный.

Вернувшись на родину, она повелела построить несколько храмов, в том числе Святой Софии — в Киеве, Благовещения — в Витебске. Но сын княгини остался язычником. И только внук, великий князь Владимир, сам принял христианство и в 988 году крестил Русь.

Читайте также:  Нина

Скончалась Ольга 24 июля (11-го по старому стилю) 969 года в возрасте около 80 лет. Канонизирована в 1547-м как равноапостольная. В истории христианства такого титула удостоены еще лишь пять женщин, в числе которых Мария Магдалина, византийская царица Елена, просветительница Грузии Нина.

Храм в честь равноапостольной Ольги действует в Минске в здании на Партизанском проспекте, 17.