День за днем

Арт-неделя за минуту

В лабиринтах Реформации

Художественная галерея «Университет культуры» приглашает на выставку, посвященную 500-летию Реформации и белорусского книгопечатания.

Почему Мартин Лютер считал себя пророком? В чем суть знаменитых 95 тезисов на дверях Замковой церкви в Виттенберге? Как выглядело монашеское облачение в XVI веке? Об этом и многом другом расскажет выставка.

Удивительно, как легко и непринужденно удалось подать серьезную тему, связанную с религией и философией. Кажется, что в ней разберется даже ребенок.

Захожу в зал и слышу восторженные отзывы посетителя, беседующего по телефону: «Приходи обязательно! Здесь столько всего интересного!»

Делаю пару шагов и убеждаюсь в этом сама. В первой части экспозиции — репродукции картин с поясняющим текстом на больших плакатах. Они рассказывают и о детстве Лютера, и о сути его учения. Представлен он в первую очередь как теолог, писатель, человек, который перевел Биб­лию с латинского языка на немецкий.

В следующем зале — креативная инфографика. Красочные схемы поведают о времени, в котором жил и творил Мартин Лютер. Такие сложные исторические темы, как противоречия реформаторского движения или отношение в обществе к Папе Римскому, без преувеличения разложены по полочкам.

Дополняющее звено экспозиции, что не может не радовать, — гобелены, посвященные Франциску Скорине, восточнославянскому первопечатнику, философу-гуманисту, писателю и общественному деятелю, который тоже переводил Библию, только на белорусский язык.

Экспозиция открыта по 25 июля.