Образование

Уму постижимо

Чем удивила нынешняя приемная кампания в вузы?

В Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка приняли первых выпускников педагогических классов: свыше 100 ребят подали документы и были зачислены без экзаменов по результатам собеседования. На протяжении двух лет обучения в школе они осваивали факультатив «Введение в педагогическую профессию» и пробовали себя в качестве учителей младших классов. Напомним: в нынешнем году поступающие, у которых в аттестате не менее 8 баллов по профильным предметам и не ниже 7 баллов по всем остальным, имели право быть зачисленными на педагогические специальности без экзаменов.

— Этот фильтр позволяет выбрать хорошо подготовленных и мотивированных абитуриентов, которые уже в школе готовятся стать учителями, — отметил ответственный секретарь приемной комиссии вуза Сергей Яковенко. — Средний балл аттестата у выпускников педклассов — 9 и выше. Многие из них — победители олимпиад и конкурсов, занимаются общественной дея­тельностью.

В БГПУ поданы 3 045 заявлений, что почти на 400 больше, чем в 2016 году. При плане приема на дневную бюджетную форму обучения 800 мест конкурс в среднем по университету составил более 2 человек на место, а на отдельные специальности превысил 10! 171 абитуриент окончил школу с медалью либо среднее специальное учебное заведение — с дипломом с отличием. Около 300 человек — выпускники лицеев и гимназий.

— Значительный рост проходных баллов наблюдается практически на всех специальностях. На некоторых он вырос на 50-80 пунктов. На 80 % специальностей будут зачислены те, кто набрал не ниже 250 баллов. А на отдельных проходной балл превысит отметку в 330, — констатировал Сергей Яковенко.

Прием документов на платную форму обучения продолжится по 4 августа.

Топ самых востребованных у абитуриентов специальностей Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники возглавила «Информатика и технологии программирования». Проходной балл на нее составил 380 (в прошлом году — 373). При плане приема на бюджетное обучение 50 человек 25 прошли вне конкурса как победители республиканских и международных олимпиад.

Второе место в списке самых популярных специальностей — «Программное обеспечение информационных технологий». Здесь проходной балл 371 (в прошлом году — 363). Замыкает тройку фаворитов специальность «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)», которая была создана в сотрудничестве с Wargaming. Специалисты этой компании проводят обучение и читают ряд дис­цип­лин у будущих программистов. Проходной балл на бюджет здесь составил 370 при наборе 10 человек.

Наименее популярным оказалось направление «Нанотехнологии и наноматериалы в электронике». Сюда поступали абитуриенты, набравшие минимум 258 баллов (в  прошлом году — 244). На специальность «Электронные и информационно-управляющие системы физических установок», выпускники которой могут работать на атомной станции в Островце, проходной балл вырос и составил 261 по сравнению с 240 в 2016-м.

— В нынешнем году все заявления регистрировались в электронном журнале, что распределило нагрузку на операторов равномерно, а также существенно сократило время подачи документов: очередей было очень мало. Также мы усилили информационную поддержку приемной кампании в социальных сетях и оперативно отвечали на вопросы абитуриентов, — отметил ответственный секретарь приемной комиссии ­БГУИР Василий Бондарик.

На дневную бюджетную форму обучения в БГУИР были поданы 1 569 заявлений при плане приема 1 036 человек. На сокращенную форму обучения подали документы 120 человек при плане приема 79. На заочную бюджетную форму поданы 89 заявлений на 60 мест.