Облик столицы

Скальпель вместо топора

Такое образное предложение прозвучало на городском архитектурно-градостроительном совете во время обсуждения судьбы кварталов Осмоловки. Наш корреспондент услышала все за и против

Автор проекта

Разработчик ПДП Александр Бондарчик взялся отстаивать свои позиции: учитывая физический и моральный износ существующих домов в Осмоловке, предлагается модернизация жилья. Вместо двухэтажек возвести дома высотой не более 5 этажей с подземными паркингами и встроенно-пристроенными объектами обслуживания, в том числе детскими садами. По центру территории сквозь два квартала возможно сделать пешеходную торговую улицу — своеобразный пассаж с подземными парковками. При этом архитектор заметил, что на всей проектной территории, куда кроме Осмоловки входит еще один квартал по другую сторону улицы М. Богдановича, процент сноса зданий достигает поч­ти 28. И сразу уточнил: площадка, где сносить нужно более 15 % сооружений, считается у инвесторов нерентабельной.

Что касается других цифровых показателей, то сейчас жилой фонд в этой части города составляет чуть более 34 тысяч кв. м жилья, а проживают в трех кварталах 1,8 тысячи человек. По проекту объем жилья предлагается увеличить до 70-80 тысяч кв. м, при этом население, по словам Бондарчика, увеличится незначительно и станет 2 260 человек. Эта простая арифметика сразу вызвала вопросы у присутствующих.

Архитектор района

Главный архитектор Центрального района Виктория Долговская сообщила, что во время общественного обсуждения проекта поступили более 60 обращений, часть из них коллективные, а также петиция с подписью 7 тысяч горожан против сноса жилой застройки. В других обращениях высказывалось немало замечаний относительно озеленения, расчетов предполагаемого числа жителей, несоблюдения регламентов генплана Минска, а также указано на нарушения требования законодательства в области охраны объектов историко-культурной ценности. Поэтому администрация района предлагает принимать какие-либо решения об этой территории только после изучения общественного мнения, замечаний, поступивших от граждан и общественных объединений, а также анализа имущественного фонда.

Главный архитектор Минска Павел Лучинович:

«У нас мало исходных данных для принятия правильного решения. Поэтому потребуется доработка проекта, и она будет длительная, поскольку сегодня озвучена масса вопросов».

Жители

На совете дали слово и представителям общественности. Жительница Осмоловки Елена Колонтаева остановилась на некоторых замечаниях по проекту. Например, ее, как и многих горожан, смущают озвученные цифры по количеству населения после предлагаемой модернизации. Если учесть, что жилой фонд на территории увеличивается более чем вдвое, то и число жителей будет явно не чуть более 2 тысяч человек. Соответственно, понадобится намного больше, чем рассчитано, парковочных мест, а разместить их все на подземном уровне уже проб­ле­ма­тич­но. Также жители двухэтажек очень хотели бы видеть результаты обследования своих домов на предмет их физического износа. Ведь основной посыл для сноса Осмоловки — морально и физически устаревшие здания. Но чем подтверждены эти заявления? Как уточнил автор ПДП, точной информации по степени износа жилья нет ни в ЖРЭО района, ни в соответствующих службах города.

Елена Колонтаева также предложила провести открытый международный конкурс на проект реконструкции кварталов Осмоловки.

Члены совета

Слово вновь взяли профес­сио­налы.

— Я понимаю, что такие типовые двухэтажки строили в Советском Союзе тысячами, что уникальной архитектуры в них нет, но конкретно эти два квартальчика, которые сохранились в Минске как цельный пласт послевоенной истории, считаю, надо сохранить, реставрировать, может, реконструировать первые этажи зданий, выходящих на магистрали. Но делать это надо очень аккуратно — не топором, а скальпелем, — высказал свое мнение заместитель председателя Белорусского союза архитекторов Михаил Гаухфельд.

А главный архитектор «Минскгражданпроекта» Александр Тельцов заметил:

— У нас появился нормальный европейский подход, который основан на диалоге с людьми. Вся наша архитектура и должна строиться на понимании потребителя, на ощущении духа места. Сейчас возник прецедент — общественность активно встала на защиту своих интересов. Мнение людей нельзя проигнорировать, надо провести качественное исследование этой территории и принять решение: либо это регенерация существующей среды с какими-то дополнениями на уровне благоустройства и озеленения, либо включение каких-то точечных объектов. Но принимать сейчас решение об огульном сносе неправильно, а предложения ПДП «что могло бы быть на этой территории» — это нужный этап, но промежуточный, неокончательный. Надо продолжать работу в диалоге с людьми.

— Мне кажется, можно поддержать идею инициативной группы о проведении серьезного конкурса на эскиз реконструкции этой территории, — дополнил директор института «Минскгражданпроект» Олег Быковский.

— Истина может быть где-то посередине: определенная реконструкция возможна по улице М. Богдановича, поскольку она магистральная. Мне кажется, предложение о конкурсе достойное, но чтобы он прошел эффективно, для его участников необходимо прописать определенные задачи, программу, которую в свою очередь надо разработать, а это будет непросто, — добавил главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев.

Итоги совета подвел главный архитектор Минска Павел Лучинович:

— Меня волнует, что у нас мало исходных данных для принятия правильного решения. Поэтому потребуется доработка проекта, и она будет длительная, поскольку сегодня озвучена масса вопросов. Думаю, нужно заказать соответствующим службам анализ существующего жилого фонда, также надо разобраться с историко-культурными ценностями на этой территории, провести архитектурный конкурс на концепцию реконструкции. Но прежде понадобится сформировать его условия, модель, чтобы он был результативным. Необходима большая работа, и идти она будет во взаимодействии с общественностью.

Когда в прошлом году в Министерстве культуры рассматривали возможность придания кварталам Осмоловки статуса историко-культурной ценности, прозвучал основной вопрос: каково будущее этой застройки, если она попадет под охрану? Оставлять здесь только жилье или дополнять его какими-то объектами? И откуда брать средства, чтобы поддерживать здания в достойном виде?

Представитель общественного объединения «Историка» Татьяна Петрова, выступив на совете, предложила проработать для Осмоловки концепцию музея минского двора, который может стать филиалом Музея истории города Минска. Если эта концепция покажется столичным властям интересной, «Историка» готова прорабатывать тему дальше.

В свою очередь минчанин Андрей Эзерин обратил внимание, что возможно финансовое взаимодействие властей и жителей, а также различных организаций, инвесторов, которые помогут в поиске средств, чтобы Осмоловка осталась на карте города.