Среда обитания

Минуя барьеры

Представители администрации Фрунзенского района посмотрели, с какими препятствиями сталкиваются на своем пути инвалиды-колясочники, и пообещали устранить недочеты

Руководство района провело обследование объектов безбарьерной среды в рамках планового объезда.

— Такие рейды проводим раз в квартал, — уточнил глава районной администрации Артем Цуран. — В списке не только социально значимые учреждения — аптеки, поликлиники, но и те адреса, что подсказывают сами инвалиды-колясочники. На объезды обязательно приглашаем людей с ограниченными физическими возможностями, которые могут протестировать пандусы, указать на недочеты. В нашем районе проживают 346 инвалидов-колясочников. Мы со своей стороны прилагаем максимум усилий, чтобы каждый из них мог передвигаться без чьей-либо помощи.

Первый адрес, по которому наведалась делегация, — жилой дом № 24 на улице Каменногорской. У подъезда ждал парень в инвалидной коляске. Он пожаловался, что ему крайне сложно преодолевать пандус из-за большого угла подъема, отсутствия нормальных поручней и ограничительных бортов.

— Если спуститься по пандусу самостоятельно я могу, то подняться — увы: из-за большого наклона коляска запросто может покатиться назад. Каждый раз приходится просить помощи, — пояснил Артем Евсеев. — В таких условиях живу с 2014 года. Обращался в разные инстанции, прислали ответ, что проблему устранят с 2017 по 2025 год. Получается, мне еще очень долго придется зависеть от окружающих? Так жить очень тяжело.

Артем Цуран пообещал в ближайшее время не только модернизировать пандус, но и обустроить инвалиду парковочное место для личного автомобиля.

На улице Колесникова, 32, проживает 22-летняя девушка, передвигающаяся на коляске. У ее подъезда два года назад установили большой пандус с изломом. Однако неудобные перила, крутой наклон съезда не позволяют комфортно им пользоваться.

Как рассказал член правления Минской городской организации Белорусского общества инвалидов Андрей Банух, принимавший участие в объезде, угол наклона пандуса не должен превышать 12 градусов, а в идеале — быть 8-10, перила — выступать от начала подъема на 30 см. Если пандус длиннее 10 м, обязательно должен быть излом. Кроме того, существуют четкие нормативы по его ширине, высоте поручней.

Следующий адрес: Лынькова, 57. Здесь располагается торговый дом «Купаловский». У крыльца кипит работа — переделывают пандус.

— Живу рядом, регулярно посещаю этот магазин, — продолжает Андрей Иванович. — Постоянно сталкивался с не­удобствами при заезде. Три дня назад поговорил с директором предприятия — уже началась работа. Приятно, что люди небезучастны к проблемам минчан с ограниченными физическими возможностями. К слову, вблизи этого торгового дома живут еще три инвалида-колясочника.

Еще один пандус, который вызвал много нареканий, — у входа в аптеку и обувной магазин, что на улице Жудро, 57. По мнению Андрея Бануха, данный объект нуждается в серьезнейшей модернизации — вплоть до возведения нового. Его точку зрения поддержали представители районной администрации.

По окончании рейда Артем Цуран отметил: протоколом-поручением будут даны конкретные указания о разработке проектной (там, где это необходимо) документации, которую в обязательном порядке согласуют с организацией инвалидов. Когда все установят, объекты посетят повторно. Руководители ЖКХ района подчеркнули, что все сделают в кротчайшие сроки. В зависимости от сложности работ этот период составит от недели до трех месяцев. Устранение выявленных недочетов находится под личным контролем Артема Цурана.