Здоровье

Следи за давлением

В метеонеустойчивые дни кардиолог рекомендует гипертоникам вести дневник артериального давления

От резких изменений погоды чаще всего страдают больные артериальной гипертензией.

В связи с этим гипертоникам в метеонеустойчивые дни советуют вписывать в дневник артериального давления показания тонометра. Тогда лечащему врачу проще будет определить дозировку медицинских препаратов. Измерять давление следует дважды в день — утром и вечером.

— На гипертониках капризы природы сказываются таким образом, что у них может резко упасть давление, — рассказала кардиолог, врач-эксперт РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации Марина Видякина. — Когда при регулярном приеме гипотензивных препаратов (снижающих давление) цифры на тонометре ниже, чем обычно, дозировку стоит уменьшить. При совсем низком давлении, если появилась слабость, чувство онемения в руках, ногах, затруднена речь, ухудшаются зрение или слух, следует незамедлительно вызвать врача — медиков службы «103» или участкового терапевта.

От поездок за город желательно воздержаться.

По словам кардиолога, в деревне, на даче человек может переусердствовать с физическими нагрузками, которые спровоцируют гипертонический криз.

У пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) резкие перепады температуры даже при минимуме физических упражнений могут спровоцировать приступ стенокардии. Поэтому препараты, разжижающие кровь, у людей после перенесенной ИБС должны быть всегда с собой. Если нитроглицерин не помогает и приступ стенокардии не проходит, набирайте 103.