Перекресток

Не спешите, колеса…

Что ожидает водителя, который скрылся с места ДТП

В среднем за сутки в Минске случаются около 80 дорожно-транспортных происшествий. Причины разные: не уступил дорогу на перекрестке, превысил скорость, проехал на запрещающий сигнал светофора… И в каждом случае ГАИ определяет виновного. Но бывает, что из-за боязни быть наказанным или в надежде, что не найдут, не привлекут к ответственности, водитель покидает место ДТП. Такой поступок только усугубляет его вину. Согласно Правилам дорожного движения, после совершения аварии водитель должен остановиться, включить аварийку, сообщить о случившемся в милицию, записать сведения об участниках ДТП и свидетелях, дождаться прибытия инспекторов ДПС. Если есть пострадавший, следует вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить его в ближайшее медучреждение, а затем вернуться к месту аварии.

Наказание ожидает водителя автомобиля Toyota Corolla серебристого цвета, тип кузова — седан, который 12 июля около 9:15 возле дома № 48 на улице Прилукской повредил стоящий Mitsubishi Colt и уехал. В ГАИ просят очевидцев этого происшествия позвонить по телефонам: 239-49-57, 222-17-17 или 102.

Казалось бы, все понятно. Но эти простые правила, к сожалению, соблюдают далеко не все автомобилисты. За 6 месяцев текущего года сотрудники ГАИ зарегистрировали в Минске 3 614 так называемых розыскных ДТП, и в 1 328 случаях виновные, несмотря на то что покинули место происшествия, уже установлены. Сотрудники отдела оперативного реагирования и розыска рассмотрели 13 материалов по автоавариям, в которых был причинен вред здоровью граждан. В 9 случаях ответственные за эти происшествия водители определены. Раскрываемость таких дел составила 69,2 %.

В ГАИ отмечают: в большинстве случаев граждане, скрываясь с места ДТП, полагают, что смогут избежать наказания. Чаще всего так поступают новички. А вот опытные обычно соблюдают установленный порядок.

Читайте также:  Школьный вариант

— Поиск водителей, покинувших место ДТП до приезда ГАИ, облегчают камеры видеонаблюдения, установленные не только на улицах, но и во дворах, вблизи подъез­дов, — рассказывает заместитель начальника отдела оперативного реагирования и розыска ГАИ ГУВД Мингорисполкома Игорь Деревянко. — Большую помощь нам оказывают очевидцы, которые звонят в ГАИ либо выкладывают информацию в Интернете. Иногда бывает так, что вблизи места происшествия не оказалось видеокамер, не было людей, которые мог­ли бы стать свидетелями. Но и в таких случаях мы находим нарушителей. Наш отдел создан в 1994 году, за прошедшие годы наработан большой опыт, создана методика розыска. На месте ДТП, как правило, остаются осколки фар, фрагменты кузова, частички краски… Кстати, если водитель по неосторожности повредил дорожный знак или фонарный столб на парковке, это тоже считается дорожно-транспортным происшествием, и лучше вызвать ГАИ. Бывает, что один из участников ДТП пишет расписку о возмещении расходов и водители разъезжаются. Но потом виновник аварии отказывается от взятых на себя обязательств и потерпевший обращается за помощью в Госавтоинспекцию, чтобы получить возмещение по страховке. В таких ситуациях к административной ответственности за съезд с места происшествия привлекаются оба водителя, а виновника аварии к тому же наказывают за совершенное ДТП.

Согласно статье 18.17 КоАП Республики Беларусь, за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение другого транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений, водитель наказывается штрафом от 3 до 30 БВ (69-690 рублей) или лишением прав до 2 лет. За оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, предусмотрены штраф от 5 до 25 БВ (115-575 рублей) или лишение прав до 2 лет.