Технологии

Глаз да глаз нужен

Что нужно знать горожанину о системах видеонаблюдения

Если вы приняли решение установить видеонаблюдение, то нужно учесть, что в зависимости от предназначения используется тот или иной вариант установки системы с учетом требований действующих нормативных документов.

Рассмотрим основные варианты.

Первый вариант — использование системы видеонаблюдения гражданином в личных целях путем установки внутри дома (в квартире), в гараже, на дачном участке. В этом случае приобретение оборудования, его монтаж и последующая эксплуатация могут осуществляться как самим гражданином, так и специализированными организациями, имеющими разрешение (лицензию) на такой вид деятельности. При этом согласование с органами внутренних дел не требуется.

Поэтому, если вы хотите установить видеокамеру или видеоглазок в общем коридоре много­квар­тир­ного жилого дома, стоит согласовать вопрос с соседями по площадке.

Второй вариант — систему видеонаблюдения необходимо установить в организации или на предприятии.

Уголовным кодексом Республики Беларусь (далее — УК) предусмотрена ответственность за незаконное собирание либо распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего, совершенные с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Такое деяние наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, либо ограничением свободы на срок до 3 лет со штрафом, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом.

Здесь стоит выделить случаи, когда организация видеонаблюдения — обязанность юридического лица (нанимателя) и когда — его право (желание).

В ряде нормативных правовых актов названы места (объекты), в которых обязательно должно быть организовано видеонаблюдение. Например, те, что утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2013 № 1164 «Об утверждении критериев отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности». К ним отнесены стационарные торговые объекты, в том числе общественного питания, учреждения образования, организации здравоохранения, туристические объекты. Позаботиться о безопасности посетителей и сохранности оборудования в своих заведениях должны и организаторы азартных игр, как того требует подпункт 20.6 п. 20 Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Рес­пуб­ли­ки Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2005 № 9.

В рассматриваемых случаях главная цель видеонаблюдения — обеспечение общественного порядка. Однако законодательство позволяет организациям, установившим такое оборудование, использовать его для собственных нужд с соблюдением прав и законных интересов граждан и юридических лиц без ущерба для функционирования системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка (абз. 4 ч. 2 подп. 5.3 п. 5 Указа Президента Республики Беларусь от 28.11.2013 № 527 «О вопросах создания и применения систем ви­део­наб­лю­де­ния в интересах обеспечения общественного порядка»).

Согласно подпункту 31.3 п. 31 приложения 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны (либо выборка из указанного перечня работ) является видом деятельности, требующим получения специального разрешения (лицензии) на право осуществления охранной деятельности.

Читайте также:  Отличаются умом и сообразительностью

Порядок производства работ по монтажу систем видеонаблюдения

Он регламентирован нормативными актами РД 28/3.005-2001 «Технические средства и системы охраны. Телевизионные системы видеонаблюдения (системы охранные телевизионные). Правила производства и приемки работ» и ТКП 490-2013 (02010) «Системы охранной сигнализации правила производства и приемки работ».

Работы по монтажу телевизионных систем видеонаблюдения (далее — ТСВ) должны производиться в соответствии с утвержденной проектной документацией или актом обследования (в соответствии с типовыми проектными решениями), рабочей документацией (проект производства работ, техническая документация предприятий-изготовителей, технологические карты).

По объектам, охраняемым или подлежащим передаче под охрану подразделениям Департамента охраны МВД Республики Беларусь, проектная документация должна согласовываться с областными или Минским городским управлениями Департамента. Срок рассмотрения и согласования проектной документации — 1 месяц. Срок действия согласования — 1 год.

Отступления от проектной документации при монтаже ТСВ не допускаются без согласования с проектной организацией, а по объектам, охраняемым или подле­жащим передаче под охрану подразделениям охраны, с под­раз­де­ле­ниями охраны ранее их согласовавшими.

При этом следует учитывать, что Департаментом охраны МВД Республики Беларусь определен следующий порядок согласования проектной документации на системы охранные телевизионные, устанавливаемые на объектах, подлежащих в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2013 № 527 обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности:

согласование проектной организацией технического задания на проектирование системы видеонаблюдения осуществляется в управлении внутренних дел обл­ис­пол­ко­ма, главного управления внутренних дел Мингорисполкома (далее — УВД, ГУВД) по территориальности объекта;

согласование количества камер и зон контроля в территориальном органе внутренних дел;

согласование характеристик защищаемых зон (основных технических решений) в УВД, ГУВД;

согласование проектной документации в управлениях Департамента охраны.

Изделия и материалы, применяемые при производстве работ, должны соответствовать спецификациям проекта, государственным стандартам, техническим условиям и иметь технические паспорта и другие документы, удостоверяющие их качество.

Подводя итог, следует отметить, что системы видеонаблюдения пользуются большой популярностью благодаря стремительному росту своих возможностей, безграничной функциональности и постоянному совершенствованию технологий. Их оснащают инфракрасной подсветкой, что позволяет фиксировать все происходящее в ночное время суток. Изображение передается на монитор в отличном качестве, а сама камера остается невидимой для злоумышленников. Таким образом, система видеонаблюдения позволяет вести скрытую видеосъемку, что всегда актуально при охране вашего жилья, офиса или другого объекта.

Работы по монтажу систем видеонаблюдения, как и разработка проектной документации, могут быть выполнены специалистами территориальных подразделений Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Информация о территориальных отделах Департамента охраны МВД Республики Беларусь имеется в свободном доступе в Интернете на сайте ohrana.gov.by.

Иван Трусевич, заместитель начальника Минского городского управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь