Спорт

Прыгнули выше головы

Белорусские дзюдоисты на минском этапе серии Европейского кубка впервые победили в командном зачете, завоевав 6 наград

За награды турнира сражались почти 500 спортсменов из 56 стран. Соревнования стали одними из самых представительных за последние годы. В некоторых весовых категориях выступало по 50-60 участников. Что легко объяснить. В конце августа — начале сентября в Будапеште пройдет чемпионат мира. Минский турнир — это заключительный старт перед состязаниями в Венгрии. Борцы планировали опробовать новые приемы, получить соревновательную практику.

Белорусские мастера не затерялись в компании сильнейших. Так, золотые награды в копилку сборной положили Дарья Скрыпник (52 кг), Егор Воропаев (90 кг), Владислав Терпицкий (свыше 100 кг). Второе место заняла Марина Слуцкая (свыше 78 кг). Бронзовыми призерами стали Даниэла Казаной (63 кг) и Дмитрий Миньков (66 кг).

— Откровенно говоря, не ожидал, что подопечные сумеют выиграть столько золотых наград, благодаря чему сборная Беларуси победила в командном зачете, — отметил главный тренер дружины Лео­нид Свирид. — Если от опытной Дарьи Скрыпник ждали подобного успеха, то Егор Воропаев и Владислав Терпицкий прыгнули выше головы. А ведь парням всего по 21 году. Это вчерашние юниоры. Словом, молодцы! Не по плану действовала в дополнительное время в финале Марина Слуцкая. До поры до времени поединок складывался в ее пользу, затем попалась на болевой прием и уступила. Трагедии в этом нет. Главное, вынести из проигрыша урок. В целом качеством борьбы, которое показали наши спортсмены, доволен. Ведь ребята еще не набрали оптимальных кондиций. Вдобавок над подопечными висела ответственность за результат — при родных трибунах не хотелось ударить в грязь лицом.

— Участник Олимпиады-2016 Дмитрий Шершань серьезно травмировался еще до соревнований. Как его здоровье?

— Еще во время чемпионата страны, который проходил в январе, он серьезно повредил плечо. Врачи говорили даже про операционное вмешательство, однако этого удалось избежать. За несколько месяцев травму залечили. Но на сборах в Японии в первом же спарринге он сломал два ребра. На восстановление после такого повреждения требуется около 4 месяцев. Но Шершань настроен оптимистично, завершать карьеру не собирается. Это огромный плюс. В весовой категории до 66 кг намечается классная конкуренция, а значит, парни будут пахать, отстаивать на татами свое место под солнцем.

— В олимпийском спорткомп­лексе «Стайки» у команды пройдет тренировочный сбор?

— Неделя ожидается очень насыщенной. Где как не на таких мероприятиях поднимать уровень мастерства?! Ведь участие в тренировочном сборе принимают 450 спортсменов из 44 команд. Для ребят будет отличный шанс побороться с сильными соперниками, почерпнуть что-то новое, исправить технические огрехи. Через месяц у нас пройдет самый главный старт сезона — чемпионат мира. Мы уже определились с составом команды. В Будапеште выступят 7 белорусских спортсменов, которые выполнили критерии отбора: Дмитрий Миньков, Егор Воропаев, Никита Свирид, Владислав Терпицкий, Дарья Скрыпник, Марина Слуцкая, Даниэла Казаной. Хочется, чтобы на чемпионате мира кто-то из подопечных вошел в чис­ло медалистов. Но важнее отобраться на Игры в Токио-2020 и успешно там выступить.

Всего на минском этапе Европейского кубка разыгрывали 14 комплектов наград.