Спорт

А ну-ка, девушки

Благодаря усилиям женской команды сборная Беларуси завоевала три награды на чемпионате Европы по современному пятиборью, который проходил в Минске

Главное достижение принадлежит лидеру сборной Анастасии Прокопенко. В личном зачете минчанка выиграла соревнования. В квалификационном раунде спортсменка показала 19-й результат. В финале не все виды программы дались Анастасии просто. Пос­ле фехтования она входила в пятерку сильнейших, в плавании и верховой езде (соответственно 33-е и 26-е место из 36 участниц) ухудшила свои позиции. Зато коронный вид — бег плюс стрельба — Прокопенко провела выше всяческих похвал. Благодаря этому белоруска впервые в карьере выиграла «золото» чемпионата Европы.

Второй стала венгерка Шаролта Ковач, третьей — Илке Озускел из Турции. В финале выступали еще две белоруски. Ольга Силкина заняла 10-е место, Татьяна Халдоба — 27-е. В командном зачете женская сборная Беларуси по итогам выступления в личном зачете Прокопенко, Силкиной и Халдобы стала обладателем бронзовых наград. Добавим, что в первый день соревнований в женской эстафете третьими стали Екатерина Орел и Татьяна Халдоба.

— Выступление нашей женской команды впечатлило, — не поскупился на похвалу председатель Белорусской федерации современного пятиборья Михаил Прокопенко. — Конечно, аплодисментов заслуживает «золото» Анастасии Прокопенко. В 2006 году на чемпионате Европы она стала второй. И то тогда все решил фотофиниш. Ныне спортсменке удалось выжать максимум. До последнего вида программы претендовала на медаль молодая Ольга Силкина. Но бег и стрельба у нее не получились. Тем не менее 10-я позиция для Ольги — успех. Порадовали наши барышни, выступавшие в эстафете. Даже после травмы Екатерины Орел в верховой езде (на разминке лошадь упала и придавила ей ногу) девушки отлично отработали в беге и стрельбе. В фехтовании Катя и Оля начали турнир с поражений, но сумели перестроиться и выйти на 5-е место.

Читайте также:  На вес «золота»

— Что скажете о выступлении наших мужчин?

— В командном зачете не хватило чуть-чуть очков, чтобы стать третьими. Парни недобрали баллы в фехтовании. В рядах мужской дружины нет ярко выраженного лидера, как у девушек. Нынешний турнир хорошо провел Павел Тихонов. Это не потолок для него и остальных ребят из команды. Они будут расти и добьются еще успехов на крупных турнирах. Кстати, после окончания этих соревнований сборная начнет подготовку к главному старту сезона — чемпионату мира, который пройдет в октябре.