Напоследок

Их марш вперед

Сегодня огнеборцы всей страны отмечают профессиональный праздник — День пожарной службы

     В торжественной обстановке 22 июля представители МЧС, ветераны службы, почетные гости возложили цветы и венки к монументу Победы. Затем от здания Белгосцирка по проспекту Независимости стартовал парад спасателей. Шествие возглавил усатый всадник в шлеме. В колонне можно было увидеть не только огнеборцев в форме образца XIX века, но и конно-бочечный ход.

В 1853 году был рассмотрен вопрос «О создании пожарной части в Минске» и утверждена смета расходов на содержание пожарной части в составе одного брандмейстера, 2 унтер-брандмейстеров и 48 рядовых.

 

Под зажигательные марши пожарного оркестра прошли огнеборцы в форме советского и современного периодов, ветераны, а также юные спасатели. 27 единиц техники — от раритетных машин 1938-1948 годов до современной красивой и мощной — произвели фурор. Зрители с радостью фотографировали, снимали видео.

Далее участники торжественного марша проследовали в Центральный детский парк имени М. Горького, где взвод почетного караула Университета гражданской защиты своим шоу с карабинами заслужил похвалу командиров и аплодисменты рядовых граждан. По Свислочи, поднимая высокую волну, носилась водная спасательная техника Минского городского управления МЧС и республиканского отряда специального назначения. Они демонстрировали навыки оказания помощи тонущим. В честь всех собравшихся в парке запустили фейер­верк.

С высоты полторы тысячи мет­ров спустились парашютисты МЧС, приветствуя зрителей национальными флагами. Вдоль набережной растянулась техника, которую облепили ребятня и их родители. Различные конкурсы в зонах активного отдыха, концерты в разных точках парка, другие красоты и представления минчанам и гос­тям столицы очень понравились.