Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Взять в оборот

Что делается для вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества? Какое значение придают проблемным объектам и земельным участкам на территории столичных предприятий? Об этом рассказала начальник управления по распоряжению и использованию госимущества и контроля фонда «Минскгоримущество» Галина Артименя

— Галина Михайловна, каковы итоги работы с неиспользуемой недвижимос­тью в первом полугодии?

— По состоянию на начало нынешнего года в перечень неиспользуемой недвижимости включены 169 объектов всех форм собственности, 73 из них, находящихся в коммунальной собственности, запланировано вовлечь в хозяйственный оборот в 2017-м. По итогам работы в первом полугодии из перечня исключены 27 объектов (36,9 %). 11 проданы на аукционных торгах, 8 законсервированы, по 2 переданы в пределах собственности столицы и используются после реконструкции. Еще по 2 здания сданы в аренду и снесены. Кстати, на снос неиспользуемых объектов Инвестиционной программой Минска в 2017-м преду­смотрено выделение более 1,1 млн рублей. В январе — июне освоено более 49,6 тысячи рублей.

— Какие меры воздействия применяют к владельцам и собственникам проб­лемных объектов?

— У нас выработана система мер и мероприятий, которая ежегодно совершенствуется. Мы с депутатами и районными администрациями проводим ежеквартальное обследование (объезд) неиспользуемых объектов недвижимости. Активно сотрудничаем с городскими управлением МЧС и центром гигиены и эпидемиологии. Так, в первом полугодии направлены 37 информационных писем о ненадлежащем противопожарном состоянии неэксплуатируемых зданий и необходимости профилактики пожаров. За нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства 9 ответственных должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 147 базовых величин. 19 субъектам хозяйствования направлены рекомендации по устранению нарушений.

Используем и такую меру воздействия, как применение повышенных в 10 раз коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и землю. По состоянию на 1 июля она распространяется на собственников 50 не­используемых и неэффективно используемых объектов. Применение повышенных коэффициентов в первом полугодии обеспечило поступление в бюджет свыше 465 000 рублей (за аналогичный период прошлого года — более 402 000 руб­лей).

Проведен анализ состояния свободных изолированных помещений, предлагаемых для сдачи в аренду. В результате выяснилось, что 52,7 % площадей невостребованного имущества составляют помещения подвальные или расположенные на первых этажах жилых домов. И именно такие площади хотят приобрести в собственность представители малого и среднего бизнеса. Это подтверждают состоявшиеся аукционные торги по продаже 12 изолированных помещений. Было подано 107 заявок, а цена продажи превысила начальную в среднем в 8 раз.

— Одно из важнейших для столицы направлений деятельности — выявление неэффективно используемого имущества промышленных предприятий и земельных участков, на которых оно расположено…

— Действительно, такая работа ведется в городе с 2013 года. Не секрет, что объекты и земельные участки высвобождаются в результате модернизации производства, прекращения осуществления непрофильной деятельности. Определенные площади не задействованы в связи с сокращением объемов производства. В результате мониторинга территорий промышленных предприятий и организаций столицы, усадебной жилой застройки установлены 43 неиспользуемых и неэффективно используемых земельных участка.

В нынешнем году проведены обследования территорий таких ОАО, как «Управляющая компания холдинга «Интеграл», «Управляющая компания холдинга «Горизонт», «МЗАЛ», «Опытно-экспериментальный завод технологического оборудования», «МПОВТ» и «Дрожжевой комбинат». Установлено, что значительную часть производственных площадей этих предприятий используют не по целевому назначению, например сдают в аренду под склады, офисы. То есть вместо основной деятельности — производственной — здесь осуществляют операции с недвижимостью.

Поэтому с учетом градостроительной перспективы развития Минска и промышленной отрасли в целом внесены отдельные предложения. В частности, о необходимос­ти активизировать работу по выносу производства ОАО «Опытно-экспериментальный завод технологического оборудования» с проспекта Машерова, 15, на площади ОАО «Минский моторный завод» с высвобождением площадки под инвестпроект.