День с «Курьером»

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечал заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев

Больше всего звонков поступило по поводу инженерных систем в старых домах. Жители столицы жаловались на изношенные теплосети и связанные с этим аварийные ситуации, конфликты с организациями ЖКХ.

— В домах 1960-х годов постройки многие инженерные системы требуют ремонта, — отметил Виктор Лаптев. — Капитальный ремонт зданий проводят в плановом порядке. В этом году планируют отремонтировать свыше 700 000 м2 жилья.

Были обращения и по поводу проектов детального планирования различных участков города. Минчане высказывали пожелания, а также просили объяснить, насколько обоснован снос частных и малоквартирных жилых домов. Так, Нина Михайловна с улицы Карастояновой переживает, что ее дом могут снести, хотя совсем недавно к нему провели канализацию, положили асфальт на улице.

Минчанин Андрей Андреевич, проживающий в Троицком предместье, предложил властям пере­смот­реть график работы кафе «Чайхана» на улице Старовиленской. Мужчина рассказал, что заведение работает до 3:00 и по ночам там шумно: ездят машины, много нетрезвых людей, которые еще и мусор разбрасывают. Все это не устраивает местных жителей, которым мешают спокойно спать. Минчанин предлагает либо пересмотреть график работы кафе до 24:00, либо закрыть его, а также установить на улице «спящего полицейского», чтобы машины не гоняли и не создавали дополнительный шум — все-таки улица вымощена брусчаткой. Виктор Лаптев отметил, что ситуация будет рассмотрена комиссией в ближайшее время с выездом на место.

Обращались горожане и с просьбами по благоустройству города. Так, один минчанин посетовал: состояние набережной реки Свислочи со стороны улицы Красной неудовлетворительное и требует ремонта. Также нужна замена покрытия пешеходной дорожки возле музея Янки Купалы. Виктор Лаптев порадовал мужчину, сообщив, что дорожка уже отремонтрована — там положили новую плитку буквально пару недель назад, а проект реконструкции набережной на упомянутом участке реки разрабатывается.

Читайте также:  Участь участков

Интересовались люди и ходом реконструкции путепровода, связывающего проспект Победителей и улицу Ленина.

— В настоящее время там активно идут ремонтные работы. Уже изготовлены образцы ограждения, полностью повторяющие существующее. В конце июля начнется гранитная облицовка тумб ограждения, — рассказал Виктор Лаптев. — Завершить реконструкцию планируют в сентябре.

Всего во время прямой телефонной линии в Мингорисполкоме ответили на 68 звонков, хотя попыток дозвона было 1 885. В районные администрации перенаправили 30 звонков.