Городское хозяйство

Аварийная слушает

Количество вызовов аварийки из-за проблем с сантехникой в жилфонде за последние 2 года увеличилось в 6,6 раза

— Только за январь — июнь 2017 года получены 36 337 таких вызовов, — рассказывает директор УП «Городская аварийная служба» (ГАС) Александр Ерофеев. — До 68 % от всех заявок — по сантехнике. И количество постоянно растет. За первое полугодие 2017-го их уже было в 6,6 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Поэтому, чтобы укладываться во временные нормативы даже в межотопительный период, у нас должны быть как минимум 18 сантехнических экипажей, а не 12, как сейчас. В отопительный сезон требуются до 26 таких экипажей.

По словам собеседника, за первое полугодие 2017 года в ГАС поступило 61 326 заявок. За это время устранены 53 437 аварийных ситуаций. Но это не значит, что к кому-то в меж­отопительный период не доехали. Просто по поводу одной и той же проблемы иногда оставляют несколько заявок разные люди либо ситуация не аварийная. По сравнению с 2015 годом, когда система ЖКХ столицы только начинала модернизироваться, общее количество заявок в аварийку увеличилось в 4,8 раза.

Как рассказывает Александр Ерофеев, почти 2-миллионный город круг­лосуточно обслуживают 27 экипажей городской аварийной службы: 12 — сантехнических, 12 — электромонтеров и 3 — электрогазосварщиков. Помимо главного, расположенного на улице Кузьмы Чорного, созданы и работают 2 линейных отделения в других районах города. Это позволяет быстрее добираться до пункта назначения.

В аварийной службе трудятся 315 человек, из них 210 непосредственно локализуют и устраняют аварийные ситуа­ций в жилфонде столицы.

В межотопительный период экипажи ГАС успевают прибыть на неотложные вызовы (например, когда заливает квартиру, искрится электрощиток, в помещении запах оплавленных проводов) в течение 30 минут в 97 % случаев. После включения отоп­ления количество заявок значительно возрастает, из-за чего выдержать временные рамки становится сложнее.

Читайте также:  Сдать в ремонт

В первом полугодии бригады городской аварийной службы ликвидировали 53 437 коммунальных катастроф. Если раскинуть эту цифру на всех работников, занимающихся непосредственно устранением аварийных ситуаций, в среднем на каждого получится по 254,5.