Городское хозяйство

Успеть до холодов

Успеет ли столица подготовиться к предстоящему отопительному сезону?

Жилфонд

О подготовке столичного жилфонда к предстоящему осенне-зимнему периоду рассказала и. о. заместителя генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Валентина Гридюшко:

— Выполнен ремонт 162 300 м2 кровель жилых домов, что составляет 72 % от запланированного, и 569 балконов — 83 % от плана. Заделано 115 900 погонных метров стыков (84 %), тепловая реабилитация произведена на чуть более чем 40 000 м2 фасадов жилых домов (67 %).

Что касается общедомовых коммуникаций, профилактический ремонт систем отоп­ления уже сделан в 6 100 домах (95%). Ремонт водоподогревателей завершен в 201 доме — 85 % от числа тех, где требуются такие работы. Произведен ремонт 6 296 единиц электрооборудования — 69 %.

Всего же в столице к отопительному сезону готовятся 6 404 дома, находящихся на обслуживании ЖКХ районов. Жилищным организациям необходимо до 1 сентября получить 48 паспортов готовности. К этому времени первый паспорт готовности получен. Документ выдан ЖЭУ-5 Заводского района.

По словам Валентины Гридюшко, в целом во всех районах столицы работы по подготовке к отопительному сезону жилфонда идут в соответствии с разработанными планами. Ожидается, что к 1 августа профилактический ремонт завершится везде, где он планировался, а к 1 сентября, как и положено, все ЖЭУ получат паспорта готовности на обслуживаемый жилфонд.

Паспорта готовности к отопительному сезону все теплоисточники и потребители тепла должны получить до 1 сентября.

Теплоисточники

Подготовку к отопительному сезону в Минске уже завершили и получили соответствующие заключения Госпромнадзора 159 теплоисточников, что составляет 45,2 % от общего количества котельных, которые должны получить такие заключения.

Как сообщил начальник Минского городского управления Госпромнадзора Юрий Прохнич, всего получить заключения Гос­промнадзора при подготовке к отопительному сезону в нынешнем году должны 352 котельные. Срок — до 1 сентября.

По оценке Юрия Прохнича, лучше всего работа поставлена в Ленинском районе, хуже — в Заводском. Он также добавил, что в прошлом году к этому времени к отопительному сезону были готовы и получили заключения Госпромнадзора 49,6 % теплоисточников столицы.

Читайте также:  В порядке отключения

Подготовка котельных к новому отопительному сезону начинается сразу после завершения предыдущего. Это многоплановая работа, которая включает ремонт и реконструкцию сетей тепло- и водоснабжения, оборудования, создание запасов топочного мазута и древесного топлива, подготовку систем теплоснабжения…

40 000 м2 фасадов жилых домов уже обшили термошубой. Это 67 % от плана тепловой реабилитации жилфонда при подготовке к предстоящей зиме.

Вода

— Степень готовности к отопительному сезону объектов УП «Минскводоканал» сейчас в среднем составляет 50-55 %, — сообщил директор предприятия Олег Аврутин. — Некоторые работы, например промывка сетей, выполнены на 75 %.

Сейчас наблюдается небольшое отставание по перекладке сетей, но, как убежден руководитель УП «Минскводоканал», с работами справятся в срок на 100 %: переложат 15 км водопроводных и канализационных сетей.

Среди мероприятий, которыми занимается предприятие для подготовки водного хозяйства к зиме, — обходы и осмотры сетей, ремонт 250 водоразборных колонок в городе, 72 артезианских скважин, 26 насосов…