Спорт

Шайбу, шайбу!

В «Чижовка-Арене» сегодня открывается международный турнир «Кубок Минска». Столичная «Юность» свой поход за трофеем начнет завтра.

А первые матчи международного турнира пройдут уже сегодня. В бой вступят три динамовских коллектива: из Риги, Минска и Москвы. Рижане в 15:00 на льду «Чижовка-Арены» поспорят за победу с ярославским «Локомотивом», а минский коллектив в 19:00 встретится с московским.

  Еще две команды, «Юность-Минск» и «Югра» из Ханты-Мансийска, сыграют в четверг. Стыковые поединки за итоговые позиции намечены на субботу, 29 июля.

Незадолго до начала состязаний столичная «Юность» вернулась со сборов из Раубичей в «Чижовку», где и продолжила планомерно готовиться к сезону. На тренировке работа идет жаркая. Хоккеисты, успевшие соскучиться по льду за время отпуска, бегают в охотку. Одно из упражнений привлекло своей оригинальностью. Защитники минчан поочередно ложились на живот на точке вбрасывания в районе центрального круга, а форварды (также по очереди) атаковали по флангу. Задача обороняющегося — вскочить на ноги и, двигаясь задним ходом к своим воротам, не позволить нападающему поразить цель. В итоге у всех получалось по-разному. Форварды потехничнее порой ловко смещались в центр и расстреливали-таки вратаря. А более быстроногие защитники успевали помешать нападающим и блокировали броски.

— Подготовка к сезону идет в общем и целом неплохо, — рассказал после окончания тренировки главком «Юности» Михаил Захаров. — Конечно, всегда хочется большего. Не знаю, кем и когда придумано, что хоккеисты на летнем сборе должны находиться всего 18 дней. Это неправильно. Хорошо, что на совещании у Президента было принято решение вернуться к прежнему режиму подготовки — 31 день. В Швеции игроки на земле тренируются 3 месяца. Именно поэтому они чемпионы мира и хоккеистов из этой страны больше всего в НХЛ. Сравните: 18 дней и 3 месяца. А потом спрашивают, где результат. Хочется заложить игрокам сильную физическую базу. Это то, чего нам не хватило в минувшем сезоне. Не смогли сбалансировать состав, посыпались травмы. Какая линия вызывает наи­большее беспокойство сейчас? Каждая по чуть-чуть. Ждем большего от вратарей, нападающих и защитников. Пока больше вопросов, чем ответов.

Читайте также:  Рыцари начинают…
Михаил Захаров

— Состав удалось сохранить по сравнению с прошлым сезоном?

— У нас есть потери. Ушли ведущие игроки: Алексей Ефименко, Павел Черноок. Не заладилась игра у Дмитрия Мелешко. Он старался, но где-то ему травма помешала. Большего ждали от финского форварда Йессе Ниинимяки. Пока неизвестно, удастся ли эти потери восполнить. Сейчас сохранить

команду в белорусском чемпионате очень сложно. Финансирование у всех слабое. Подчеркну: это касается только клубов, выступающих в нашем первенстве, к минскому «Динамо» не относится. Это отдельный проект.

— На сборах в Раубичах всухую проиграли «Динамо-Молодечно». Как так вышло?

— Мы к тому времени третий день были на льду. К спаррингу специально не готовились. Проиграли и проиграли. «Югра» тоже уступила гродненскому «Неману». Это летний хоккей. Он совершенно другой.

— Какое место в подготовке команды займет Кубок Минска?

— Это серьезный турнир. Пожалуй, в межсезонье один из сильнейших по составу участников на пространстве КХЛ. Московское «Динамо», «Локомотив», плюс «Югра» во главе с бывшим тренером сборной России Игорем Захаркиным — элита российского хоккея. Хорошие команды у Риги и у минского «Динамо». Поэтому проходных поединков не будет.

— Насколько важен результат?

— Он всегда важен. И играть надо только на победу. Можем противопоставить сильным оппонентам только свой характер. Одного мастерства не хватит.

— В ноябре старт в Континентальном кубке. После Лиги чемпионов уже будут не те ощущения?

— Почему? Это тоже серьез­ные соревнования. Чтобы на достойном уровне представлять страну, нужны хорошие хоккеисты, но на наш чемпионат они ехать не хотят. Те же итальянцы, казахи, норвежцы ушли от нас в этом плане далеко вперед. У них сильные внутренние чем­пио­на­ты. Если белорусские хоккеисты уезжают в Казахстан, это же о чем-то говорит? Сколько мы ни звали к нам Степана Горячевских, ничего не получилось. Сколько ни разговаривали с Ефименко, с тем же успехом. И я ребят прекрасно понимаю. Хоккейный век короткий.

Кубок Минска приурочен к 950-летию столицы. Планируется, что соревнования станут традиционными.