День с «Курьером»

Домашнее задание

На заседаниях районных администраций подвели итоги социально-экономического развития за первое полугодие

Ленинский район

Прошедшие шесть месяцев 2017-го складывались для организаций по-разному. В отчете начальника районного управления архитектуры и строительства Анастасии Осипович было отмечено: по-прежнему остаются проблемы по строительно-монтажным работам, вводу в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования. ОАО «МАПИД», к примеру, в третьем квартале должен завершить возведение жилого дома № 12 по генплану в микрорайоне Лошица-9. Также в это время необходимо ввести жилые дома № 6 по генплану в районе улиц Маяковского — Оранжерейной — Луговой — переулка Полевого и № 4 по генплану в Лошице-6.

Есть сложности у организаций (среди них учреждения образования, здравоохранения, транс­порта, торговли) с расчетами за потребленные энергоносители. Не все делают это вовремя. Среди проблем, которые с трудом решались в течение прошедшего периода, — снижение объемов складских запасов, рентабельность продаж, недостаточные экспортные показатели как по продукции, так и по услугам.

Под личную ответственность генеральному директору ОАО «Камволь» поручено обеспечить выход комбината на прибыльную работу по итогам работы за 2017 год.

Обратили внимание руководителей организаций, включенных в Инвестиционную программу Минска на 2017-й: за освоение бюджетных средств они несут персональную ответственность. К тому же к концу года рост среднемесячной зарплаты должен составить 6 %.

Отдельным пунктом рассмот­рели вопрос своевременной выплаты зарплаты. К сожалению, на некоторых предприятиях района (ОАО «Строймаш», СУ № 69, ОАО «Минскпромстрой») имели место нарушения. Указывалось также на недопущение снижения численности работников. Присутствовавшая на заседании председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович особо подчеркнула: высвободившееся место не подлежит сокращению. Кроме того, вводится ежемесячный анализ динамики принятых и уволенных работников.

Предлагается проработать вопрос по привлечению прямых инвестиций в экономику района.

Советский район

Заместитель главы районной администрации Александра Величко, докладывавшая на заседании, сообщила: за январь — июнь выполнена лишь половина плановых прогнозных показателей.

Район справился с экспортом товаров и услуг, вводом общей площади жилья, трудоустройством граждан на вновь созданные рабочие места. Неплохие показатели по средней зарплате, наблюдается рост объемов промышленного производства на фоне снижения складских запасов готовой продукции.

Но не справляются организации района с розничным и оптовым товарооборотом, рентабельностью продаж, объемом строительно-монтажных работ, показателем по прямым иностранным инвестициям. С убытками сработали 35 крупнейших предприятий.

Чтобы максимально улучшить результаты до конца года, дан ряд поручений руководителям пред­прия­тий. Некоторым организациям рекомендовано разработать совместно с администрацией комплексную презентацию социально-экономических возможностей района, чтобы более широко предлагать свои услуги. В частности, есть резерв для экспорта продукции и услуг в сферах здравоохранения, спорта и туризма. Более активное продвижение своей продукции может помочь выполнить и показатель, который доведен на 2017 год Советскому району по экспорту товаров и услуг в Китай. Речь шла и о том, чтобы увеличивать долю продаж белорусских товаров через Интернет.

На заседании отдельно остановились на мерах, которые необходимы для ввода в эксплуатацию объектов сверхнормативного строительства.