День с «Курьером»

Здравия желаем

Во второй половине июля столичные ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла празднуют 90- и 95-летние юбилеи

90-летие отмечает Сергей Петрович Калина. Он родился в Польше. Призван в армию в конце 1944 года.

— Сразу вручили повестку и отправили в тыл, — говорит ветеран. — Тогда я был записан 1925 годом рождения. Это потом цифры в пас­пор­те как-то изменили на ­27-й. Месяц интенсивных тренировок в запасном полку и торжественное принятие присяги. Я был простым пехотинцем, в основном учили обращаться с автоматом ППШ. Когда в феврале ­1945-го попал на ­3-й Белорусский фронт, то стал пулеметчиком. До самого конца войны служил с пулеметом Дегтярева. Немцы еще месяца два остервенело оборонялись, порой ходили в контратаки. Но с середины апреля и до 9 мая жестоких боев не случалось — советская армия превосходила врага. После падения Берлина стало ясно, что войне вот-вот придет конец. Победу мы ждали, и 9 мая 1945 года стал одним из самых замечательных дней в жизни.

90 лет празднует Лев Борисович Феоктистов. Он родился в городе Балахна Горьковской области. Великая Отечественная застала его в Минске.

— Отец был военным, и наша семья переехала в БССР, — говорит ветеран. — Жили в доме № 13 в Войсковом переулке. 22 июня 1941 года хотел пойти на открытие Комсомольского озера. Вышел на улицу и по поведению минчан понял: произошло что-то ужасное. В этот день по радио прозвучала речь Молотова, а 24 июня Минск уже бомбили. Мы прятались в бомбоубежище в дуговом доме на Круг­лой площади, ныне площади Победы. Отец вывез нас на аэрод­ром, где мы потерялись во время очередной атаки фашистов. На машине эвакуировались в Арзамас к родственникам. Отец нашел нас только в 1942-м.

Читайте также:  Открытый урок

Лев Борисович вступил добровольцем в арзамасский истребительный батальон, где служил в 1942-1944 годах. Накануне своего совершеннолетия ушел добровольцем в армию. Его направили во 2-е Горьковское танковое училище, где готовили командиров легендарных Т-34. Там Лев Феоктистов и встретил День Победы.

— Наше училище в мае 1945 года перебросили в украинский город Проскуров, ныне Хмельницкий, — продолжает ветеран. — Там уже после войны нам пришлось бороться с бандитизмом. В окрестностях орудовали преступные группировки, нападали как на военных и милицию, так и на простых граждан. Против них училище даже задействовало танки, одним из которых командовал я. Затем в 1950-м попал на службу в Белорусский военный округ. В 1954-м участвовал в тактических учениях с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне.

Также 90-летие празднуют ветераны Великой Отечественной войны Аркадий Иванович Ермакович, Мария Ивановна Ямрос, Иван Васильевич Ковенькин, Анна Кирилловна Шикунец, Надежда Михайловна Мошкина, Петр Степанович Лукашенок и Валентина Адамовна Разумович. 95-летие отпраздновали Вера Александровна Бакиновская и Полина Ефимовна Сеньшина.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!