Наша столица

Небо и земля

Новый аэродром в Липках может взять на себя часть функций закрытого аэропорта Минск-1

Было время, когда из столичного аэропорта самолеты доставляли пассажиров даже на Минское море. Об этом во время презентации реконструированного аэродрома в Липках, куда переезжает Минский аэроклуб ДОСААФ, напомнил председатель Белорусской федерации авиационного спорта Александр Центер. По его словам, именно Липки в перспективе могли бы взять на себя часть функций закрытого аэропорта Минск-1, принимать у себя частные воздушные суда с оформ­лением таможенного и пограничного контроля. Возможности для возрождения полетов малой авиации сегодня есть. В 1,5 км от Минской кольцевой автодороги на аэродроме в Липках построена современная база, где обживается Минский аэроклуб ДОСААФ. Здесь возведен отапливаемый ангар для воздушных судов, созданы вертолетные площадки и новые рулежные дорожки. Заслуживает внимания взлетно-посадочная полоса длиной 721 м. Благодаря современному метеорологическому и светосигнальному оборудованию самолеты смогут садиться в любое время суток и пору года.

— Здесь продолжат подготовку спортсмены-авиаторы и военные летчики, — рассказал начальник Минского аэроклуба ДОСААФ Николай Мочанский. — Аэроклуб окончательно переедет в Липки к осени. В течение четырех лет планируем перенести сюда музей авиационной техники из Боровой. Техническая база позволяет осуществлять заправку и хранение воздушных судов, до этого почти не обслуживающихся в Беларуси. Здесь мы сможем, как в советские годы, проводить чемпионаты мира и Европы по авиамодельному спорту. Могу смело утверждать, что такого аэроклуба нет ни в одной стране Европы. В следующем году Беларусь впервые примет чемпионат мира по вертолетному спорту, и гости будут пользоваться всеми пре­имуществами нового аэродрома.

Чемпионат мира по вертолетному спорту пройдет в Беларуси в июле 2018 года. На аэродроме в Минске соберутся лучшие асы из двух десятков стран. Свое­образной репетицией к мировому первенству должен стать тест-чемпионат, который в эти дни проводится на Боровой. Самым зрелищным обещает стать фестиваль авиационного спорта #Пронебо. На вертолетные гонки и массу других мероприятий зрителей приглашают 29 и 30 июля. Вход на фестиваль свободный.

Выполнять полеты на реконструированной базе в Липках можно в любое время суток и пору года.