Ленинский район

Убрать подчистую

Во дворах и подъездах, за которые отвечает рабочая по комплексной уборке и содержанию домовладений ЖЭС № 58 Валентина Герман, всегда царят чистота и порядок

Родом Валентина из Логойского района. После окончания школы девушка поступила в Новопольский сельскохозяйственный техникум, где получила профессию бухгалтера. Но по специальности трудилась совсем недолго — вышла замуж и вскоре отправилась в декретный отпуск.

— Так уж сложилось, что после рождения сына поработала сначала швеей в родной деревне, а затем уже в Минске устроилась дворником, — рассказывает Валентина Герман. — Скоро будет 15 лет, как навожу чистоту в столичных дворах и подъездах. Привыкла, втянулась. Мне нравится. Серд­це радуется, когда люди обо мне отзываются положительно, когда на участке порядок и все сделано как надо.

13 лет Валентина Федоровна отработала в ЖЭС № 37 Фрунзенского района. Память о себе оставила хорошую: жильцы двух пятиэтажек на улице Жудро, за которые женщина отвечала, очень расстроились, когда она вынуждена была уйти из-за смены места жительства.

И вот уже почти два года добросовестный специалист трудится в жилищно-коммунальном хозяйстве Ленинского района. Обслуживает по 6 подъездов в 9- и 5-этажных домах № 132 и 152 на проспекте Рокоссовского. А еще на нее возложены функции бригадира (так было и во Фрунзенском районе).

— У нас есть бригадные работы, на которые выходит весь наш коллектив — около 15 человек. В таких случаях мастер дает задание, а я доношу его до своих коллег, — пояснила собеседница. — Например, нужно убрать и погрузить листву. Значит, идем с граблями и клеенками — выгребаем и грузим. Или нужно вымыть в подъезде после ремонта: тогда мужчины носят воду, а женщины моют.

Рабочий день Валентины Герман начинается рано утром — в полседьмого она уже на своем участке. В ее арсенале нехитрый набор приспособлений, без которых уборку сложно представить: веник, совок, ведро, метла, швабра, тряпка и перчатки.

— Главное в нашем деле — поддерживать чистоту и все делать вовремя, — отметила Валентина. — Начинаю с придомовой территории. Здесь надо собрать бумажки, подмести дорогу, очистить мусорные урны. Убираю и на детской площадке: там ведь и взрослые могут хорошенько «отдохнуть». Кроме того, навожу порядок на автостоянке. Также нужно оперативно убрать все то, что упало на тротуар при погрузке контейнеров в мусоровоз. Одним словом, работы хватает.

Читайте также:  Заведовать по-доброму

Примерно к девяти часам Валентина Герман идет работать в подъезды. На входе нужно непременно почистить доски объявлений, на первом этаже — обратить внимание на то, не разбросаны ли по полу рекламные листовки. Если они есть — убрать.

— По графику в понедельник и пятницу я в подъездах подметаю, еще дважды в месяц должна их мыть. Конечно, никакой пыли и паутины на каждом из этажей не допускаю. Обязательно слежу за порядком в лифте: все-таки есть такие люди, которые могут и намусорить. Нагрузка выпадает приличная, — говорит Валентина Федоровна. — Огорчает, что не все жильцы понимают: уборку в доме делают для них. Чтобы было приятно зайти в подъезд. Но порой там можно и батарею бутылок обнаружить, и грязь несусветную. И все это приходится убирать. Однако такое безобразие скорее исключение из правил. Если следить за порядком, то его стараются поддерживать и жильцы.

По словам специалиста, сейчас у нее относительно спокойный трудовой период — летом всегда легче. Сложнее осенью — только успевай справляться с опадающей листвой, и особенно тяжело зимой в период больших снегопадов.

— Тогда и пораньше начинаешь, и по­поз­же уходишь. Ведь нужно же и в подъездах убрать, и горы снега перелопатить. А когда гололед, приходишь и вечером, чтобы посыпать дорожки песчано-соляной смесью, — рассказывает об особенностях профессии Валентина Герман. — Когда налетают сильные метели, дорожки попросту не успеваешь чистить. Обернешься назад, а там и не видно, что убирала. Приходится начинать сначала. 

В выходные Валентина Федоровна тоже не сидит сложа руки. Старается почаще бывать на малой родине, чтобы помочь матери по хозяйству.

Огорчает, что не все жильцы понимают: уборку в доме делают для них. Чтобы было приятно зайти в подъезд. Но порой там можно и батарею бутылок обнаружить, и грязь несусветную.