Центральный район

В расЦВЕТе сил

Если вы любите цветы, то, оказавшись в районе Дворца детей и молодежи, перейдите дорогу и загляните во двор дома № 4 на улице Осипенко. Будете приятно удивлены

Раньше на этом месте был пустырь, который местные ребята использовали для игры в футбол. Игра в мяч под окнами не радовала жильцов: юные футболисты и стек­ло могли разбить, и шумели постоянно. Так продолжалось до тех пор, пока за дело не взялась Полина Кацуба. Вооружилась лопатой и тачкой, начала свозить к дому землю, покупать и собирать по знакомым рассаду. Уже через год сад Полины Алексеевны занял первое место в конкурсе «Ветеранский цветник». Незабудки, флоксы, хризантемы, лилии, гортензия, сирень, зимние розы, ромашки, рябчики — лишь малая часть из растущих там цветов. Между клумбами, обложенными камнями, протоптаны аккуратные дорожки, на деревьях висят скворечники.

— Когда только начинали обустраивать цветник, дети подбегали и предлагали свою помощь, — делится Полина Алексеевна. — Мол, бабушка Полина, давайте мы что-нибудь польем или отнесем. Видите ограду вокруг палисадника? Когда в нашем доме шел капитальный ремонт, меняли перила, старые выбрасывали. Так я их сама перенесла сюда, установила, покрасила. Такая красота стала!

— А ограду от кого ставили?

— Чтобы маленькие дети удобрение не трогали. А то ведь подбегут, возьмут в руки камушек, потом беды не оберешься. Мусора не боюсь. Даже когда ремонт делали, ни одного окурка на земле не валялось. Очень хорошие рабочие, прорабом Алексей Николаевич Русин был. С поливом цветов позже помогла ЖЭС. Подвели из подвала воду, чтобы мне с 5-го этажа ее в бутылках не носить.

В том, что Полина Алексеевна носила,

сомневаться не приходится. Эта миниатюрная женщина в свои 85 не ходит, а бегает от клумбы до клумбы. О своем любимом деле рассказывает с вдохновением.

Читайте также:  До последней капли

— Цветы кому-нибудь срезаете?

— Нет, никогда. И в подарок букеты получать не люблю. Нужно, чтобы цветы росли на земле. Вообще, я не очень опытный цветовод. Раньше никаких, кроме люпина, не знала. А сейчас посмотрите! Осенью посадили 100 штук голландских тюльпанов. Они так цвели, что из космоса, наверное, было видно (смеется). Трава еще не показалась, а наши тюльпаны уже были!

— Вам не трудно ухаживать за цветами?

— Трудно? Я не устаю от работы. Для меня она как отдых. Я ведь родилась в Сибири, характер у меня закаленный. Рано осталась без матери, босиком в школу ходила, в интернатах побывала, всего насмотрелась. Со временем, когда умер муж, перебралась с детьми в Беларусь, откуда он родом. Так тут и осталась. Семья у меня большая: два сына, четыре внучки, седьмой правнук скоро родится.

Полина Алексеевна работала до 75 лет, но общественную деятельность не оставляет до сих пор. Она старшая по подъезду, председатель женсовета, заместитель председателя КТОС. Читает без очков, занимается спортом, на здоровье не жалуется, шьет, вышивает. Недавно попробовала себя в новом деле — актерском мастерстве. Сейчас готовится к съемкам в сериале «Сваты», где ей предложили эпизодическую роль.

Она привыкла делать все сама и часто говорит окружающим: «Если не нравится как есть, возьми и сделай так, чтобы было как хочешь». Неудивительно, что именно Полина Алексеевна и начала облагораживать свой двор. Ее пример оказался заразительным. Некоторые соседи также увлеклись созданием под окнами клумб и палисадников.