Первомайский район

Будущее строить молодым

В этом уверена председатель Первомайского районного объединения РОО «Белая Русь» Людмила Матюшкова

С молодежью Людмила Петровна связала всю сознательную жизнь. Юной выпускницей иняза она пришла работать в школу. А через несколько лет на должность своего заместителя по воспитательной работе ее пригласил директор школы № 137. И Матюшкова с энтузиазмом взялась за дело.

— Мы создали музей истории школы и, самое главное, всего микрорайона Восток-1, нашли информацию о многих его знаменитых жителях, — рассказывает Людмила Петровна. — Собирали сведения о Петре Мироновиче Машерове, имя которого в те годы носила пионерская дружина, а сегодня — школа. Причем информацию могли получать, что называется, из первых уст — первый директор школы Григорий Степанович Раков и его брат воевали в отряде Машерова в годы Великой Отечественной. Очень жаль, что сегодня той экспозиции практически не существует, поскольку в здании уже не один год ведется капитальный ремонт. Работать было интересно, поэтому, когда мне предложили перейти в районное управление образования, я отказалась.

Заинтересовало Матюшкову другое предложение — возглавить школу-новостройку. Как раз в те годы начиналось возведение жилого района Уручье, и первое учреждение образования должно было открыться на улице Никифорова.

Свое решение Людмила Петровна объясняет так:

— Начав с нуля, можно создать такую школу, какую хочешь, и коллектив дружный, как семья. Я стала директором первой школы в Уручье-1. По плану она должна была носить № 172. Но в Первомайском районе в квартале улиц Чайковского и Суворова раньше была 45-я школа, и мне захотелось для своего учебного заведения получить этот номер — победного 1945 года. Мы написали в горисполком, нам дали разрешение. И 1 сентября 1985 года в Уручье появилась школа № 45.

Даже в сложные годы перестройки здесь сохранили традиции, позволяющие растить из детей не только крутых бизнесменов, но и людей, умеющих любить свою страну, дружить, помогать друг другу.

— Придаю особое значение воспитанию патриотизма и человечности не на словах, а на деле, — говорит Матюшкова. — Так, мы создали в школе телефон доверия, чтобы дети не просто давали товарищу списать, а объясняли, что непонятно. Лучшие ученики каждый день вместе с социальным педагогом, психологом дежурили в комнате общественных организаций и, отвечая на звонки, помогали своим сверстникам разобраться в учебном материале. Некоторые родители сначала возмущались — дескать, мой ребенок не обязан это делать, а я говорила: сегодня поможет ваш ребенок, а завтра помогут ему. Воспитательная работа — основа всего. Как ты с детства на­учишь ребенка себя вести, таким он будет и в дальнейшей жизни.

Традиционная районная акция «Белая Русь — за крепкую и счастливую семью»: в преддверии Дня города мы приходим в загс, чтобы поздравить молодоженов, создающих семьи накануне праздника. Готовим молодым специальный фотоальбом, дарим подарки. И обязательно говорим, что «Белая Русь» берет эти семьи под свою опеку.

В 2008 году в стране появилась общественная организация «Белая Русь». Создавались первички, в том числе в 45-й школе. Спустя какое-то время директору предложили возглавить районное отделение организации. Людмила Петровна согласилась не сразу — опасалась, что совместить директорскую должность с общественной работой будет сложно. Но решила рискнуть. И снова занялась… воспитательной работой.

— В Первомайском живут люди грамотные, образованные, — говорит Матюшкова. — Чтобы они объединились, стали единым целым, у них должны быть общие цели. А что может быть важнее, чем работа с молодежью? Ни в одном районе города нет такого количества воинских частей, высших военных учебных заведений. А это всё — молодежь. И вот уже который год мы совместно с военкоматом организуем День допризывника, приуроченный к Дню защитников Отечества, собираем ребят в разных воинских частях и военных вузах. Причем не только допризывников, но и их мам. Чтобы посмотрели, в каких условиях будут служить сыновья, и не боялись отпустить их на службу. Жаль, что сегодня в школах нет военруков, людей, способных рассказать мальчишкам об армии. Так пусть парни побывают в воинской части, по­смот­рят на солдатский быт, пообщаются со своими почти что ровесниками. Уже и папы стали приходить, и девчата!

По численности Первомайская районная организация РОО «Белая Русь» сегодня соревнуется с Фрунзенской. Но принимаем в свои ряды не ради массовости. Всегда провожу собеседования с новичками, объясняю, что мы — организация, где не просто поздравят с юбилеем, но и помогут в случае возникновения проблем. Для этого мы существуем!