На все четыре стороны

Вдоль по Ясеневой

Центральный ботанический сад

В «ботанике» появились семь новых скульптур и инсталляций, которые стоят того, чтобы их увидеть. Облегчить посетителям поиск призвана выдаваемая на входе небольшая карта с указанием мест расположения арт-объектов. Маршрут — просто бальзам на душу: пройти по аллее клена серебристого, свернуть на березовую, а там и до липовой рукой подать…

Первую композицию с танцующими вокруг дерева фигурами не заметить трудно — они выделяются как ярко-голубым цветом, так и необычностью авторской задумки. Издалека манит и отливающая фио­ле­товым сюрреалистичная пластиковая конструкция, внутри которой при ближайшем рассмот­рении можно обнаружить огромный валун. Что ж, оригинальный союз традиционных и инновационных материалов и форм. Надол­го не останавливаюсь, чувствую, внутри уже проснулся инстинкт исследователя: что еще скрыто в зелени аллей?

…Проникновенные бронзовые глаза смотрят прямо в душу. Между самшитом вечнозеленым и клекачкой гималайской расположился креативный зверь-скамейка. Как хорошо посидеть здесь, помолчать, медленно окутываясь зеленой тишиной… А все же, это львица или собака?

На очередном арт-объекте — гигантском гнезде из лозы на берегу озера — застаю фотографирующуюся парочку. Что символично — молодожены. Глядишь, так и родится в ботаническом саду новая традиция: забраться в гнездо, чтобы повезло с благоустройством собственного. Впрочем, и одинокому путнику в нем неплохо отдохнуть, вытянувшись во весь рост и наблюдая за неспешно плывущими облаками. Жестковато только.

На аллее черемухи Маака меня ждал металлический цветок лотоса. На ясеневой — ярко-красное, немного пугающее существо, притаившееся на одном из деревьев. А вот на туевой аллее скульптуру так и не нашла. То ли я плохо искала, то ли она хорошо спряталась. Что ж, будет повод вернуться.

Читайте также:  Налетай – подешевело!