На все четыре стороны

Что-то мифическое

ТРЦ «Титан»

Экспозиция «Тайны египетских фараонов». Вход свободный. Первое, что привлекло мое внимание, — детские возгласы: «Вау», «Ух ты», «Только посмотри». Десятка два-три ребятишек бегали по залу с листочками, рассматривая экспонаты. Женщина на входе объяснила: у ребят игра и они выполняют задания. Она же пояснила, что о привлечении юных посетителей заранее позаботились устроители выставки. На столике у входа — листочки с заданиями. А в конце июля состоится розыгрыш подарков от «Титана».

И я и взяла такой листок, на котором вопросы и специальное место для записи ответов.

Сперва прошлась по всей экспозиции. На ней представлены саркофаги фараонов Эхнатона и Тутанхамона, статуи Сфинкса, Анубиса и Тота. Для наглядности еще и мумия в бинтах. К каждому экспонату дана информация и факты из биографии.

— Когда человек умирает, от него остаются только косточки. А египтяне придумали другой способ захоронения. Тело умершего смазывали специальным средством и заматывали в полотна, чтобы сохранить его без изменений, — объясняла мама малышу, указывая на мумию.

Одни ребятишки уходили, другие приходили, а я, сама того не замечая, окунулась с головой в загробный мир египтян и начала искать ответы на вопросы. Например такой: «Мифическое животное, которое имело голову человека и тело льва». Ну, это легко, еще со школьных лет все вспомнят сфинкса и без труда ответят на загадку. Но вот дальше… Вы знали, что богу Тоту приписывалось создание интеллектуальной жизни Египта? Да кто он вообще такой, этот Тот? Выяснилось: именно он научил египтян письму и счету. А как называется лодка, на которой душа покойника плывет в загробный мир? Ой, вот что-то вертится в памяти… Ну конечно же, лодка Хефри.

Как бы там ни было, а экспозиция привлекает внимание как детей, так и взрослых. Для одних — это забавная игра и хорошее времяпровождение, для других — возможность освежить память и узнать что-то новое.