На все четыре стороны

Вкус нордический

Минские заведения общепита

Прочитала, что до 29 июля в городе проходит неделя финской кухни. Стало интересно, знают ли об этом минчане, и решила обойти несколько заведений, участвующих в акции. Пока особого наплыва посетителей не заметила. Но меню, которое мне предложили, впечатлило. Маринованная семга со свек­лой и водкой, припущенная свинина на хлебной лепешке… Удивило сочетание ингредиентов: вкусно и одновременно просто. Недаром финская кухня, по мнению гида Мишлен, одна из самых ярких гастрономий мира.

Какие же еще финские кушанья подают нынче в столичных заведениях? Салат из лесных грибов с копченым картофелем и муссом из сметаны и эстрагона; утиную грудку с маслом из черной смородины, печеным яблоком и сосновой шишкой… Согласитесь, от одного перечисления этих блюд срабатывают вкусовые рецепторы. Истинным гурманам предложат также огуречное мороженое с соусом из сливочного хрена с укропом; черничный пирог; сладкие блинчики; грибной пирог с заварным кремом; запеканку с рыбой и многое другое.

К слову, на протяжении недели финской кухни гурманов ожидают не только оригинальные блюда. В одном из винных баров предлагают сеты из хереса и портвейна, а также любимый сорокаградусный напиток маршала Маннергейма из шнапса, вермута и специй, названный в его честь «Линия Маннергейма».

А завершится гастрономическая феерия фестивалем финской культуры, который состоится в ближайшую субботу в Верхнем городе.

Читайте также:  Требуем долива