Спорт

На одном адреналине

Представительница современного пятиборья Екатерина Орел рассказала, почему недовольна «бронзой» чемпионата Европы, а также о травме, которую получила во время разминки перед верховой ездой

— Екатерина, поздравляем вас с бронзовой медалью, выигранной с напарницей Татьяной Халдобой в эстафете. Рады достижению?

— Нет. В прошлом году с Ириной Просенцовой на чемпионате Европы, который проходил в Софии, стали первыми. Тогда почти идеально выступили во всех видах программы. А фехтование и верховую езду и вовсе выиграли. Перед бегом со стрельбой шли первыми, оставалось не растерять преиму­щест­во. В итоге примерили золотые награды турнира.

— А что пошло не так в этом году?

— Явно недобрали очков в фехтовании. Первые поединки получились крайне не­удач­ны­ми. Сложно объяснить, почему проигрывали. Но как-то удалось перестроиться. Возможно, потому что некуда было отступать. Мне помогло то, что начала побеждать напарница. Я тоже стала чувствовать себя увереннее, более раскрепощенно. Во второй половине фехтовального турнира выиграли примерно 75-80 % боев. Поэтому удалось подняться на пятую позицию.

— Перед соревнованиями по верховой езде вы получили травму…

— Такое случается и в современном пятиборье, и в конном спорте. На нашем чемпио­нате Европы некоторые всадники падали с лошади во время выступления. Благо никто серьезных травм не получил. Что произошло со мной? Во время разминки моя лошадь завалилась на бок и придавила мне ногу. Ощущения были не из приятных. Но понимала: замену сделать нельзя, нужно завершать. Тем более во время состязаний выделяется адреналин, который перекрывает боль. Неприятные ощущения вернулись через час после окончания соревнований. Доктора колдовали, чтобы восстановить меня к смешанной эстафете, которая проходила в заключительный день турнира. Кстати, расстроилась, что не смогла принять участие в личном турнире. Ведь находилась в хорошей форме и могла сражаться за высокие позиции.

— В последнем виде эстафеты реально было улучшить результат?

— Вполне могли прибрать к рукам «серебро». Немок Аннику Шлеу и Лену Шонеборн обойти было почти невозможно — уж слишком сильны эти соперницы. А вот россиянок Анну Буряк и Алисэ Фахрутдинову могли обставить. Но они здорово прошли дистанцию и нас не подпустили. Что дальше? Этапы Кубка мира завершились. Остался в этом сезоне главный старт — чемпионат мира. К нему и будем готовиться. Тренеры постараются вывести нас на пик формы. Хочется на планетарном первенстве взять медаль. Ведь в 2016-м с Ириной Просенцовой на аналогичном турнире, проходившем в Москве, стали бронзовыми призерами.