День с «Курьером»

Блиц-опрос

Доверяете ли вы нынешним летом метеопрогнозам?

Федор Клюкач, председатель Минской городской организации ОСВОД:

— В последнее время разуверился в данных наших синоптиков. Накануне предскажут одно, а утром совершенно иная погода, днем и вечером тоже. Нельзя так часто и грубо ошибаться. А нынешнее лето похоже на лето 1980 года. Работал тогда вторым секретарем Ивацевичского райкома партии. Дожди шли почти каждый день, и сельчанам пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы собрать небогатый урожай зерновых.

Алексей Мурач, главный инженер УП «Дирекция по строительству Минского метрополитена»:

— Самый точный прогноз можно дать лишь по итогам минувшего дня. А если без шуток, реалии работы метеослужбы весьма специфичны, а сама погода — явление тяжело предсказуемое. Особенно с учетом глобальных изменений в мировом климате. Тем не менее отдам метеорологам должное: на процентов 80 прогнозы оправдываются. Правда, нынешним летом стараюсь всегда брать с собой на работу зонт. Так сказать, на всякий случай.

Святослав Метлицкий, водитель скорой помощи подстанции № 4:

— Доверяю прогнозам лишь отчасти. И только тогда, когда они совпадают с той погодой, которую обнародовали. А так, конечно, хотелось бы более точных сводок, все-таки в XXI веке живем. Помню, в молодые годы отправлялся в деревню на сенокос с учетом обе­щан­ной синоптиками хорошей погоды. Но она очень часто подводила, а после дождя, как известно, не покосишь. Возвращался домой несолоно хлебавши, благо что под рукой уже был личный автомобиль.

Михаил Варикаш, заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию домовладений ЖКХ Заводского района Минска:

— В принципе, к этой службе и ее деятельности у меня положительное отношение. Да, в своих сводках специалисты порой ошибаются, но в основном они оказываются правы. К примеру, недавно жители столицы получили SMS о надвигающихся ливне и грозе. И непогода тогда не застала врасплох коммунальщиков. Нравится, что синоптики за­благо­вре­мен­но информируют о природных катаклизмах. А по поводу того, что их прогнозы не оправдываются на 100 %, грешить не стоит. Они ведь не боги.

Читайте также:  Договорились по-братски

Константин Гололобов, начальник управления безопасности движения ГП «Минсктранс»:

— Нет, не доверяю. Как правило, пользуюсь несколькими информационными источниками, интересуюсь и краткосрочными, и долго­сроч­ны­ми прогнозами. Во-первых, сведения в них порой разнятся, и весьма существенно. Во-вторых, долгосрочные, недельные метеосводки в большинстве случаев не подтверждаются. Что уж говорить, если даже на следующий день готовишься к одной погоде, а она оказывается совершенно иной. Как так можно ошибаться в век высоких технологий?! А ведь Беларусь уже обладает своим спутником. Случается, что синоптики объявили оранжевый уровень опасности, а на него даже намека нет!