Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Терпение и труд

Где подросток в свободное от учебы время может подработать и что делать, если наниматель не заплатил за детский труд, рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мингорисполкома Елена Герасименко

— Говорят, чтобы у подростка не появились пагубные привычки, необходимо заинтересовать его чем-либо полезным. Что делает в этом направлении комиссия по делам несовершеннолетних?

— Мы координируем работу служб занятости, органов внутренних дел, комитетов по образованию и здравоохранения, чтобы организовать досуг подростков в летний период. Особое внимание уделяем несовершеннолетним, которые находятся в социально опасном положении, и состоящим на учете в ИДН. Обычно их родители не способны обеспечить нормальный досуг и как-то занять детей. В связи с этим городские службы организовывают для таких подростков экскурсии, спортивные мероприятия, отдых в летних лагерях как в Минске, так и за его чертой, а также предлагают помощь в трудоустройстве. Вопрос частичной занятости крайне важен. Ведь некоторые подростки не имеют карманных денег. А детям ведь хочется велосипед, как у соседа, или мобильный телефон, как у одноклассника, да и просто купить какую-то сладость. Это может подтолкнуть их к воровству, ведь они просто не видят другого варианта получить желаемое.

За прошедшее полугодие в столице трудоустроили около 3 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 21 года.

— Где подростку посмотреть вакансии и что для них в основном предлагают работодатели?

— Необходимую информацию подростку сообщат в районных отделах трудоустройства. Также на странице комиссии по делам несовершеннолетних на сайте minsk.gov.by в разделе «Временная занятость» размещен список вакансий для подростков. С руководителями указанных там предприятий предварительно оговорена возможность трудоустройства несовершеннолетних, и если место до сих пор не занято, получить работу не составит большого труда. Вакансии разные. Требуются, к примеру, санитарка, подсобный рабочий, мойщик посуды, комплектовщик товара. Зарплата — от 115 до 528 рублей.

— С какого возраста несовершеннолетних в соответствии с законом могут принимать на работу?

— С 14 лет предоставляется возможность подрабатывать в свободное от учебы время. Это не значит, что только во время каникул. Согласно трудовому законодательству, дети от 14 до 16 лет могут трудиться в учебный период 2 часа 18 минут, летний — 4 часа 36 минут. От 16 до 18 лет — 3 часа 30 минут, а во время каникул — 7 часов.

— На какие моменты следует обращать внимание подростку при трудоустройстве и что делать, если наниматель не выплатил зар­плату?

— Обязательно заключить срочный трудовой договор. Причем молодой человек должен прочитать внимательно, что в нем прописано. Стоит отметить, что все руководители предприятий, попадающих в список на нашей веб-странице, добросовестные, каких-либо жалоб со стороны уже устроившихся подростков мы не получали. В принципе, и многие другие наниматели предпочитают принимать на работу молодых людей по всем правилам. Дело в том, что в прокуратуре есть отдел, который отвечает за исполнение законодательства в отношении несовершеннолетних. Его сотрудники периодически проверяют различные предприятия, организации и частные фирмы. За нарушение трудового кодекса их руководителей могут привлечь к дисциплинарной, материальной, административной и даже уголовной ответственности.

Если же все-таки ребенку отказались выплатить зарплату, то необходимо обращаться в суд. Комиссия по делам несовершеннолетних проконсультирует по этому поводу и поможет оформить заявление. Подробная информация — в районных управлениях образования, спорта и туризма, комиссиях по делам несовершеннолетних.

С 1 по 25 августа в Минске пройдет акция «Лето — пора активная». Во время нее учащиеся смогут посетить бесплатно кинотеатры, музеи, развлекательные комплексы, поучаствовать в различных спортивных соревнованиях. Каждый район подготовил свою программу мероприятий.