Минское время

Дежурный редактор

На прошлой неделе наша страна узнала новую героиню. Виолетта Скворцова, 19-летняя спортсменка, воспитанница витебских и минских тренеров, заставила говорить о себе весь мир

В итальянском Гроссето на чемпио­нате Европы по легкой атлетике среди юниоров она сперва уверенно выиграла соревнования в тройном прыжке, а затем продемонстрировала зрителям на стадионе твердый характер и пат­рио­тизм. Когда во время церемонии награждения вместо гимна Беларуси зазвучала незнакомая ей мелодия, Виолетта решительно покинула пьедестал почета. А после объяснила свой поступок:

— В первые доли секунды я сначала не поняла: там шло вступление. Подумала, наверное, другая версия гимна. А потом стало очень обидно за страну, за себя… Подождала, пока поднимется наш флаг, а потом сошла с пьедестала. Так и стояла в сторонке до конца исполнения гимна какой-то страны… Я понимала, что нарушаю процедуру церемонии награждения и могут последовать санкции вплоть до лишения медали. Но в тот момент мне было очень неприятно, что звучит гимн не моей Родины, за которую выступаю. Все-таки мы столько сил тратим для этого мгновения. Для меня это очень важно. Я настраивалась. Очень хотела пробежать с флагом, что и сделала после выступления. Считаю, нужно уважать и любить свою Родину.

Совершившие оплошность организаторы потом извинились и церемонию награждения повторили на следующий день. Но какая молодец Виолетта! Свыше 2 млн просмотров в Сети собрал ролик с достойным уважения патриотическим демаршем белоруски. Хорошая смена растет у наших прославленных спортсменок и тренеров, которых сегодня тоже хочется вспомнить. Тем более что повод для этого самый что ни на есть юбилейный.

Вчера, 27 июля, круглую дату отметила знаменитый тренер Ирина Лепарская. Только один пример: ее воспитанницы Марина Лобач, Юлия Раскина, Инна Жукова, Любовь Черкашина и две команды в групповых упражнениях покоряли олимпийский пьедестал. А сколько еще девушек-гимнасток из сборной Беларуси, которой уже много лет руководит Ирина Юрьевна, побеждали на чемпионатах мира, Европы… Да что перечислять, мы говорим — художественная гимнастика в Беларуси, подразумеваем — Лепарская!

А сегодня юбилей у Елены Беловой — королевы белорусского фехтования. Она четырехкратная победительница Олимпиад, есть среди ее наград также олимпийские «серебро» и «бронза». А еще Елена Дмитриевна — кандидат наук, профессор, почетный гражданин Минска, красивая и умная женщина, чье слово всегда весомо, значимо. У нее поистине чемпионский характер. Умея правильно определять для себя жизненные приоритеты и добиваться поставленных целей, Белова, как и на фехтовальной дорожке, привыкла только побеждать.

Так уж получилось, что завтра, 29 июля, также нерядовую в своей жизни дату отметит Нелли Ким — прославленная гимнастка, а ныне вице-президент Международной федерации гимнастики. Нелли Владимировна — обладательница 5 золотых и серебряной олимпийских медалей. Сегодня она очень влиятельный в мире спорта и занятой человек, живет в США, но свой юбилей, насколько известно, собирается отметить в Минске. С нашей страной Ким, родившаяся в Таджикистане, а первые шаги в гимнастике делавшая в Казахстане, не расстается и достойно представляет Беларусь на международной арене.

Михаил Жванецкий предупреждал: «Коль судьба не сложилась, хоть бы биография была». У наших юбиляров всё в жизни сложилось и получилось, все они ЛИЧНОСТИ, достойные самых высоких слов.

С днем рождения, Ирина Юрьевна, Елена Дмитриевна и Нелли Владимировна!

_________________________________________

10:45. Тренировка к тест-чемпионату мира по вертолетному спорту

На летном поле в Боровой в мастерстве пилотирования вертолета Ми-2 упражнялись два экипажа — мужской и женский. Как выяснилось, оба представляют витебский аэроклуб ДОСААФ

Соревнования международного уровня по вертолетному спорту, как правило, включают 4 основных упражнения, такие как «Навигация», «Полет на точность», «Развозка груза», «Слалом». Мне же на Боровой интересно было наблюдать за дуэтами. Удивляло, насколько действия авиаторов слаженные и отточенные. Винтокрылые машины послушно двигались вперед, набирали высоту, снижались, поворачивались влево, вправо, разворачивались. Слева в кабине находится пилот, справа — оператор. Последний держит в руках фал, на конце которого прикреплен груз, напоминающий боксерскую грушу. В полете нужно поместить грушу точно в контейнер на земле. А еще оператор зачерпывает ведром воду и проносит по маршруту. На финише судьи оценивают точность постановки ведра на стол и количество оставшейся жидкости.

Вертолет — не автомобиль, и пилоту не помашешь рукой, чтобы остановился. Поэтому пришлось ждать, пока летчики закончат тренировку и направят технику на дозаправку. Лишь только умолк двигатель Ми-2, я начал беседу с женским экипажем. К слову, женщины-пилоты участвуют в соревнованиях наравне с мужчинами.

Командир экипажа Анна Рогожинская в вертолетном спорте уже 10 лет. Ее родители тоже летают.

— Мама Светлана Викторовна раньше была летчиком-инструктором в витебском аэроклубе, — с гордостью говорит Анна. — Вторым вертолетом на тренировке в Боровой управляет наш опытный летчик Александр Грищенко. Оператор у него — мой отец Олег Манько. Они асы. По сравнению с ними мы с Мариной, моим оператором, еще молодые и неопытные.

— В апреле начала летать с Анной, — поддержала напарницу Марина Конюшевская. — Недавно вернулись из России с соревнований, где был мой дебют. В нашем деле очень важны слаженность и взаимопонимание экипажа: только слушая указания партнера, командир сможет направить вертолет в нужное место. А моя задача — с точностью распорядиться грузом, вес которого около 8 кг. Мужчины нам в шутку говорят: не женское это дело — тяжести таскать.

Тест-чемпионат мира по вертолетному спорту проходит с 25 по 30 июля на аэродроме Боровая под Минском.

_________________________________________

11:00. Приемная кампания

В учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования в разгаре приемная кампания. Самое время определиться с выбором профессии и места учебы

Оживленно в эти дни и в колледже швейного производства: одни поступающие уверенно подают документы на выбранную специальность, другие, кто пока не определился, получают консультации в приемной комиссии. В числе наиболее

часто задаваемых вопросов те, что связаны с будущим трудоустройством и возможностью заселения в общежитие. Колледжу в этом отношении есть чем гордиться: всем без исключения выпускникам гарантировано первое рабочее место на базовых предприятиях учебного заведения, в числе которых «Милавица», «Элема», «Галантэя», «Головные уборы», «Маруся». Что до общежития, то собственным колледж не располагает, однако нуждающиеся в жилье иногородние учащиеся получают места в общежитиях других учреждений образования.

— В нынешнем году план приема на уровень ПТО составляет 170 человек, на уровень ССО — 45. Из них 25 на дневную форму обучения, 20 — на заочную платную, — поясняет директор учреждения Светлана Максимович. — По состоянию на 26 июля (11:00) подано в общей сложности около 100 заявлений. Радует, что к нам приходят ребята с высоким средним баллом аттестата.

В одной из аудиторий колледжа идут занятия по рисунку: группа девчат корпит над альбомными листами, старательно выводя детали самостоятельно придуманных костюмов.

Учреждение организовало недельные платные курсы для тех, кто поступает на уровень ССО — у этих абитуриентов впереди экзамен по спецрисунку.

Полина Ракицкая (на фото), окончившая 9 классов, при­ехала из Жодино подавать документы в колледж. В качестве группы поддержки — папа Александр Олегович. Девушка выбрала интегрированную квалификацию «пошивщик изделий (кожгалантерейное производство) — оператор ЭВМ». Как и многих других иногородних поступающих, Полину интересует возможность получить место в общежитии. Ответственный секретарь приемной комиссии Ольга Шавнева также разъясняет, чем различаются профессии швеи, портного, закройщика, рассказывает, где сможет приложить свои силы девушка по окончании колледжа, как при желании продолжить дальнейшее образование.

В нынешнем году в Минском государственном ПТК швейного производства ведется набор по 8 квалификациям.

_________________________________________

13:30. Акция «Портфель первоклассника» в ЦУМе

Как минчане помогают экипировать будущих школьников

— Каждый год мы проводим благотворительную акцию — помогаем малообеспеченным многодетным и неполным семь­ям, родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, и семьям, где сами родители являются инвалидами, собрать первоклассников в школу, — ввела в курс дела начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Диана Демидова.

В ЦУМе у пункта сбора ученических принадлежностей собираются покупатели. Интересуются у волонтеров БРСМ, какие канцтовары можно пожертвовать. Некоторые оставляют в специальном контейнере ручки, карандаши, тетради.

— Сейчас собрать одного ребенка в школу непросто, что уж говорить о трех и более детках, — замечает одна из посетительниц универмага и кладет в коробку набор цветной бумаги и красочный пенал.

Один из покупателей, мужчина лет 40, принес альбом для рисования и краски. Говорит, что уже на протяжении нескольких лет принимает участие в благотворительной акции:

— Помню, как меня родители собирали в школу. В семье тогда непросто было с финансами. Помогала в приобретении ученической экипировки даже моя старшая сестра, которая подрабатывала, будучи школьницей. Поэтому сейчас стараюсь помогать тем, кто в этом нуждается.

Благотворительная акция длится всего полторы недели, но, по словам организаторов, уже удалось собрать более 20 кг канц­то­ва­ров. Как правило, наиболее активно контейнер заполняется минчанами в конце рабочего дня. Еще больше желающих по­участ­во­вать в добром деле становится в середине августа, когда родители наиболее активно начинают готовить детей к школе.

По словам директора Территориального центра социального обслуживания населения Советского района Светланы Приваловой, в ЦУМе акцию проводят уже около трех лет. Были случаи, когда кроме канцелярских принадлежностей покупатели приносили даже школьную форму.

Волонтеры БРСМ будут принимать школьные принадлежности для будущих первоклассников до 20 августа. После чего собранное передадут представителям Белорусской ассоциации многодетных родителей.

— Мы уже приобрели портфели. Осталось их заполнить канцтоварами. Еще докупим некоторые элементы одежды для будущих школьников: майки, колготки и прочее, — рассказала председатель Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей» Татьяна Кравченко. — Дети всегда очень радуются, когда получают в подарок заполненный ранец!

22 августа в кинотеатре «Пионер» в торжественной обстановке 250 укомплектованных ранцев вручат семьям, воспитывающим будущих первоклашек.

_________________________________________

14:00. Промышленный туризм

На Минском тракторном заводе первые гости в качестве пассажиров проехали на серийном тракторе BELARUS-3522 мощностью 360 лошадиных сил

В программе — десятиминутная поездка по заводской территории и участие в сборке тракторов, после которой туристы получат соответствующие сертификаты. Перед тем как отправиться на проходную, гости прошли инструктаж по технике безопасности. Все — из Москвы. О том, что в Минске появилась возможность прокатиться на одном из самых больших тракторов, программист Александр услышал по радио. Они с женой как раз собирались в отпуск в Беларусь. Кроме семейной пары еще две девушки решили попробовать себя в роли если не трактористок, то хотя бы пассажиров.

— Как круто! Мы такого еще нигде не видели! — не сдерживали эмоций москвичи, едва ступив на заводскую площадку, где выставлен практически весь модельный ряд техники.

Когда 6-метровая по длине громадина высотой 3 с лишним метра на сдвоенных колесах тронулась с места, туристы немного опешили: никто не решался первым взобраться в кабину. И все же опыт победил — сезон катания открыла экономист Мария, вспомнив детские впечатления:

— Смотрите, вот на таком синеньком тракторе я ездила в деревне на каникулах!

Когда первый турист отправился на экскурсию, оставшиеся смогли ближе познакомиться с выставленной техникой. Больше всего их впечатлил один из самых сильных в мировом тракторостроении BELARUS-4522 мощностью 466 лошадиных сил. Внешние параметры внушительные: длина, ширина, высота соответственно 7,1 м, 3,02 м и 3,63 м. Гости забирались в кабину гиганта, фотографировались в тракторном колесе — настроение у всех было приподнятым.

А менеджер проекта Сергей Сидорович вкратце рассказал о том, как набирает оборот промышленный туризм на заводе:

— С февраля у нас побывали уже 4 585 человек из 25 стран. Вместе с сегодняшней группой 17 человек стали участниками программы «Собери трактор». Экскурсии бронируют и на август, и на сентябрь. Кстати, одна заявка есть на 8 апреля следующего года от семьи из Германии. Прак­ти­чески каждый день на нашем заводе туристы.

Для пассажирки отведенное на поездку время пролетело довольно быстро или почти мгновенно.

— Вы думаете, мне хочется отсюда выходить?! — эмоции у девушки просто зашкаливали. — Это реально круто! Я не почувствовала, что ехала на громадных колесах, так мягко катился трактор. И в кабине столько разных кнопок, мониторов! Ожидала, что будет прикольно. На самом деле оказалось просто здорово!

Водитель-испытатель улыбается: в кабине за туристами, особенно за девушками, нужен глаз да глаз. Восторг переполняет, им тяжело усидеть на месте. Кажется, вот-вот — и вывалится из кабины.

Еще одно испытание чувств ожидает гостей в цехе сборки тракторов, где москвичи внесут свою лепту в белорусское тракторостроение.

_________________________________________

14:00. Занятия баскетболом на «Палова-Арене»

С утра до вечера здесь тренируются и проводят матчи баскетболисты разного возраста и уровня подготовки

На «Палова-Арену» намеренно решил заявиться в дневное время, чтобы по­смот­реть, много ли будет посетителей. Каково было удивление, когда увидел, что все 6 площадок (кортов) заняты. Одни игроки выполняли специальные упражнения, другие оттачивали броски, а кто-то проводил товарищеский матч. Администратор Павел Сатыров, наблюдавший за процессом, рассказал, что объект открывается в 10:00. Но некоторые просят пропустить на площадку пораньше. Павел всегда идет навстречу любителям. А вот вечером в 21:00 процесс игр и тренировок сворачивается безоговорочно. В это время уже темнеет, а освещение слабое. Тут и до травмы недалеко.

— Кстати, мяч можно взять напрокат бесплатно, — говорит Павел. — Знаете, еже­днев­но мячи берут не менее 50 человек. Одни играют 15 минут, другие — час-полтора. Заходят родители с детьми. Все удивляются, что за аренду мяча и игру на площадке не надо платить.

Прохожу рядом с кортами. На одном из них два парня. Судя по движениям, работе с мячом, оба занимаются баскетболом. Выж­дав, когда игроки взяли паузу, знакомлюсь. Один из них — Александр Трушин — при­ехал из Литвы. У него в Минске живет отец, а сам парень решил провести подготовку к сезону (выступает за «Легионас» в 4-м дивизионе чемпионата Литвы).

— У меня две тренировки в день и два выходных в неделю, — говорит с небольшим акцентом Александр. — Участвую в турнире, который проводится на «Палова-Арене». Процессом подготовки доволен. Познакомился на площадке с местными ребятами. С Максимом Сазоновым, который в предстоящем сезоне сыграет за команду «Цмокi-­Мiнск-2», работаем вместе.

Отхожу в сторонку, а парни продолжают оттачивать дриблинг. На соседней площадке занимаются девочки под руководством тренера. Как оказалось, это баскетболистки из СДЮШОР «Горизонт», а наставник — Татьяна Веревка. Группа недавно вернулась из выездного спортивно-оздоровительного лагеря и продолжает совершенствовать мастерство, ведь длительный отдых перечеркнет наработки, девочки потеряют физическую форму. Спортсменки улыбаются, занимаются в охотку. Пока их наставник общается с журналистом, бросают с линии штрафных.

По словам Татьяны Анатольевны, эта площадка — огромное подспорье для баскетбольных школ и клубов. В летний период особо негде тренироваться. У «Палова-Арены» удачное географическое расположение, не страшен дождь, есть скамейки для переодевания.

Уже на выходе пересекаюсь с Павлом Сатыровым, который предлагает мне с коллегами как-нибудь заглянуть на площадку и постучать мячом. Обещаю найти время и выбраться…

«Палова-Арена» расположена рядом со Дворцом спорта на проспекте Победителей.