Заглянем в святцы

Креста ради

Крещение Руси и ее крестителя равноапостольного князя Владимира вспоминаем 28 июля

«Кто не придет завтра на реку — богатый или бедный, нищий или раб — будет мне враг». Священное повеление князя было исполнено беспрекословно. «В одно время вся земля наша восславила Христа со Отцом и Святым духом», — говорит летописец.

Сам же Владимир крестился за год до этого, в 987-м. «Теперь только я узнал истинного Бога!» — воскликнул, приняв таинство. Приказал уничтожить языческих идолов: «Одних изрубить, а других огню предать. Перуна же повелел привязать к хвосту конскому и волочить с горы». Статую бросили в реку, проследив, чтобы ее не прибило к берегу, пока не минует днепровских порогов.

Великий князь стал строить храмы, школы, просил читать ему церковные книги (есть свидетельства, что сам был неграмотным). Вызвал из Греции архиереев и священников для распространения в народе веры Христовой.

Скончался Владимир в 1015 году в возрасте около 55 лет, точных сведений о его формальной канонизации нет.

Серафим Саровский

Обретение мощей преподобного — 1 августа

В 1903-м старца прославили в лике святых, останки открыли для поклонения. После Октябрьской революции мощи считались утраченными. Обнаружили их в 1991-м в Санкт-Петербурге в музее атеизма. Ныне находятся в Серафимо-Дивеевском монастыре.

Частицы мощей есть во многих минских приходах, в том чис­ле в Серафимовском. Основан в 1997 году. На улице Космонавтов, 24, действует церковь Оптинских старцев. Возводится главный храм.

В Беларуси его имя носят около 40 храмов и часовен (в Минске такого нет).

Афанасий Брестский

Обретение мощей преподобномученика — 2 августа

Игумена брестского Симеоновского монастыря (с 1638 по 1648 год) триж­ды сажали в тюрьму, слишком бескомпромиссно отстаивал православие на землях, захваченных Речью Посполитой. Проклял унию — и суд приговорил его к смертной казни. В сентябре 1648-го приговор привели в исполнение. Место погребения казненного игумена монахи отыскали лишь через 8 месяцев — тело оказалось нетленным. Тайно его перенесли в обитель. В 1815 году при пожаре расплавилась медная рака, уцелели лишь небольшие фрагменты мощей. Эмигранты вывезли их во Францию и передали в один из православных приходов.

Читайте также:  Молился чудотворно

Там и преподнесли минчанам бесценный дар — частицу мощей для храма преподобномученика Афанасия Брестского. Построен в Уручье (улица Рогачевская, 8а), освящен в 2008-м.