Арена

Ваш выход, мушкетеры

Минская городская СДЮШОР профсоюзов по фехтованию последние два года заправляет на главных республиканских детских стартах

Сергей Зубюк

Сейчас основной зал, который находится на улице Калиновского, 55, пустует. Учащиеся — в детском санатории «Свислочь». Уже завершилась вторая смена и началась третья. В середине авгус­та мальчишки и девчонки после небольшого отдыха вернутся в Минск, чтобы продолжить тренировки. В сентябре у них один из самых важных стартов в этом году — рес­публиканская спартакиада среди ДЮСШ.

Выше Бреста

— Последние два года воспитанники нашей спортивной школы уверенно выигрывали эти соревнования, — рассказывает директор СДЮШОР Сергей Зубюк. — В 2016-м удалось победить в командном зачете благодаря успешному выступлению девушек в сабле и шпаге. В этих видах оружия у барышень выставляли по две команды. Саблистки принесли «золото» и «серебро», шпажистки стали первыми и третьими. В командном споре мы обошли нашего главного конкурента — брестскую СДЮШОР № 3. А ведь еще несколько лет назад учащиеся этой спортшколы безоговорочно выигрывали у всех на спартакиаде и большинстве других стартов.

Сергей Денисович рассказывает, что у спортивной школы славные традиции. Инициатор ее создания — трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Самусенко. К тому моменту она завершила спортивную карьеру и стала директором этого учреждения. Здесь были подготовлены участники Олимпиад Вита Сильченко (Афины-2004) и Валерий Приемко (Пекин-2008, Лондон-2012), а также победители и призеры первенств Европы и мира в разных возрастных группах.

На ребят, которые ныне занимаются в спортшколе, Сергей Зубюк возлагает большие надежды. Он уверен, что учащиеся выиграют спартакиаду ДЮСШ и в этом году, а также сумеют хорошо отработать на главных республиканских и международных турнирах.

— Успешно работает старший тренер отделения сабли Дмитрий Андреев, которому помогают Владимир Косцов и Дмитрий Лапкес, — продолжает директор. — Последние два-три года их воспитанники выигрывают на всех республиканских кадетских и юношеских соревнованиях. Речь идет об Александре Рогачевской, Татьяне Водейко, Александре Ковале. Алиса Утлик в этом году стала бронзовым призером чемпионата Европы. Отмечу и тренера отделения шпаги Игоря Руденко, подопечные которого берут медали на турнирах разного масштаба. Здорово выступают его ученики Дарья Мышковец, Марк Симоненко, Екатерина Алексе­ева, Александра Цурская.

Проедем на турнир?

У ребят из СДЮШОР насыщенный график выступлений. На базе учреждения проходят 12 внутришкольных соревнований, мальчишки и девчонки участвуют в 10 турнирах республиканского значения и 10-12 международных стартах. Старшие ученики ездят в составе национальной сборной на чемпионаты Европы и мира. Всего в списках нацио­нальной сборной 19 воспитанников и учащихся спортшколы.

Сергей Денисович большим делом считает создание в Беларуси детской лиги по фехтованию. Сначала появился турнир для шпажистов, затем для саблистов, а скоро будет и для рапиристов. К слову, в этом году один из этапов у шпажистов проходил в зале минской СДЮШОР. На аналогичные соревнования ученики спортивного учреждения выезжают в Польшу, Прибалтику. В этих странах такие состязания проводятся давно. Ведь для ребят, которые недавно начали заниматься фехтованием, турниров совсем мало. А пользу от участия в них сложно переоценить.

— Руководство объединенного спортивного клуба профсоюзов после успехов стало больше выделять средств на покупку инвентаря, экипировки, поездки на турниры, — говорит директор. — Последние годы получаем две трети от того, что нам нужно. Не каждая спортивная школа может похвас­таться таким финансированием. Помогает с выездами на соревнования управление спорта и туризма Мингорисполкома. Сами родители согласны оплачивать поездки своих чад. Например, на турниры в Польшу юноши выбираются 3-4 раза за год.

Читайте также:  С прицелом на Игры

Тренеры бывают разные

Одна из главных проблем СДЮШОР — пополнение молодыми тренерскими кадрами. Каждый год Белорусский государственный университет выпускает 4-5 тренеров по этому виду спорта. Почти никто из них не хочет далее работать по профессии. Одни отрабатывают положенные два года и уходят. Другие и вовсе после окончания вуза идут в другие сферы. Сергей Зубюк вспоминает, что в 1970-1980-е годы было сложно устроиться тренером в спортивную школу. Сейчас это непрестижная профессия. С другой стороны, можно понять молодых наставников. На первых порах заработная плата скромная — 300-350 рублей в месяц. Эта проблема последние годы муссируется регулярно, однако подвижек нет. Сколько лет нужно выдержать молодому специалисту, чтобы получать более-менее приличную зарплату? Надбавки пойдут, когда воспитанники станут медалистами первенства Европы или мира, войдут в состав сборной. А это около 4-5 лет. Только влюбленные в фехтование энтузиасты выдерживают такое испытание. Но они есть.

— Тренерский труд ой как непрост, — констатирует директор СДЮШОР. — Набрать ребят в группу не составляет труда. А вот затем нужно заинтересовать, удержать учеников. В наших кругах говорят, что тренер — это инженер человеческой души. Если найдет контакт с ребенком, будет результат. Некоторые работают как машина — одно и то же месяц за месяцем. Детям такое быстро надоедает, и они уходят. Кстати, некоторые наши воспитанники приходят к нам работать тренерами. Студент университета физкультуры Егор Хадкевич занимается со шпажистами в гимназии № 61 в Малиновке. Рапиристки Елизавета Куляева, Александра Хмельницкая заочно учатся в спортивном вузе и тренируют юную поросль в зале на улице Калиновского. Причем у молодых тренеров неплохо получается.

Фехтование начинается с…

С 1 сентября в СДЮШОР начнется новый учебный год. Однако звонки от детей и родителей с вопросом, когда можно прийти, поступают с середины июля. Каждый год наставники набирают 8 новых групп, а это около 100 детей. Обучение бесплатное. Для тренировок новичкам нужны спортивная форма и кроссовки. Экипировку и инвентарь на время занятия выдаст тренер.

Каждый заблаговременно выбирает себе вид оружия (шпагу, рапиру, саблю). Хотя тренеры первый год могут передавать учеников из одного вида в другой. Говорят, для сабли подходят очень шустрые ребята, а для рапиры и шпаги — высокорослые. Но главное — быстрота мышления. Во время поединка нужно молниеносно принимать решения, чтобы опережать соперника.

Приходят в спортивную школу и дети с лишним весом. Их никто не выгоняет. Но чтобы добиться успехов, такому ребенку нужно работать очень усердно. Случается, что пухлые ученики вытягиваются, а затем успешно фехтуют на соревнованиях.

— В 2016 году изменили возраст детей для набора в спортивные школы, — рассказывает Сергей Денисович. — Ранее в группы зачисляли с 10-11 лет, нынче — с 7-8. Это важное решение. Например, в Польше 6-летки уже фехтуют. Еще несколько лет назад в наших залах девочек было маловато. А сейчас больше, чем парней. Если брать в процентном соотношении, то барышень примерно 65 %. Особенно много девчонок в шпаге и рапире. Почему мало парней? Мне кажется, мальчишки охотнее идут в хоккей, футбол, баскетбол, плавание, восточные единоборства. Еще часть зависает в компьютерных играх. Уж лучше бы становились мушкетерами…

Три ученика СДЮШОР выступали недавно на Балтийских играх, которые проходили в Бресте. Саблистки Александра Рогачевская выиграла «серебро», а Татьяна Водейко — «бронзу».