Отцы и дети

Три плюс два

Об особенностях воспитания сыновей беседуем с теле- и радиоведущим ЗАО «Второй национальный телеканал», певцом, композитором Артемом Михаленко

 «Было у отца три сына…» — начинается всем хорошо известная сказка. Понятно, что в реальной жизни папа трех мальчиков живет отнюдь не в сказке. Хватает всего: как радостей, так и забот. Но это был осознанный выбор, и он делает Артема счастливым.

— Сам вырос в многодетной семье, — рассказывает он. — Я младший из четверых детей, причем разница между мной и третьим братом составляет 8 лет. Как самому маленькому, мне доставались особое внимание и любовь. Так что вырос с осознанием того, что большая семья — это замечательно.

Вместе с тем, отмечает телеведущий, четко сформулированной установки на многодетность не было. Но когда встретил свою вторую половинку, понял: в семье должны расти не один, не два, а как минимум три ребенка. Получилось, что название группы «3+2», в составе которой Артем Михаленко представлял Беларусь на «Евровидении-2010», стало пророческим для его семейной жизни.

Избранница певца и музыканта Елена — двоюродная сестра Ксении Мирной. Они познакомились на семейном торжестве Мирных и через полгода сыграли свадьбу. Примечательно, что на момент бракосочетания Артему исполнился 21 год. На вопрос, не рано ли, уверенно отвечает:

— Каждому свое время, кому-то и в 40 рано. Двадцать лет моей жизни были очень насыщенными, я почувствовал вкус побед и поражений, расставил приоритеты. И готов был взять на себя ответственность за семью.

Название группы «3+2», в составе которой Артем Михаленко представлял Беларусь на «Евровидении-2010», стало пророческим для его семейной жизни.

Собеседник признается: распределение ролей в их семье довольно классическое. Каждодневная забота о детях и доме лежит прежде всего на плечах супруги. Он же в ответе за материальное благополучие близких, так что работа отнимает очень много времени. Но каждую свободную минуту Артем посвящает жене и детям:

— Главное — не количество проведенного вместе времени, а его качество. Находясь дома, как можно больше общаюсь с детьми, обсуждаю события прожитого дня, делюсь впечатлениями. Очень важно не упустить момент, когда ребенок открыт для выстраивания доверительных отношений. Не должно быть так: мол, пусть вырастет, тогда и поговорим. Если с первых лет жизни не получится выстроить диалог, то отец и сын привыкнут вести параллельное существование.

Артем понимает, что сыновья видят в отце образец для подражания, стандарт поведения мужчины, и старается соответствовать этой непростой роли. Нет, он не пытается создать в их глазах некий идеальный образ в смокинге и с бабочкой. Просто стремится быть, а не казаться. Благо перед глазами есть достойный пример, на который всегда хотелось равняться, — его ­отец, за которым их большая семья чувствовала себя как за каменной стеной.

Конечно, публичная профессия способствует укреплению отцовского авторитета. Детям нравится видеть его в телевизоре и слышать по радио. Старшие сыновья, Петр и Мирон, знают все знаковые для творчества отца песни, включая евровидийную Butterfly, а также «На века», «Нужные слова», «За тобой» и другие. Святая святых семьи — домашняя музыкальная студия, где Артем работает над новыми композициями. Обещает: когда придет время, с удовольствием приобщит сыновей к непростому, но такому увлекательному таинству рождения музыки.

Многие родители мечтают, чтобы дети пошли по их стопам. Артем Михаленко тоже не против такого сценария:

— Конечно, я не без гордости отмечаю у сыновей музыкальные способности, причем потенциал есть в каждом. Но в какой сфере они в итоге захотят реализовать себя, пока не загадываю. Это должен быть их осознанный выбор, который мы с супругой постараемся поддержать.

— Традиционный посыл в воспитании мальчиков — чем жестче, тем лучше — имеет немало сторонников. Что вы об этом думаете? — интересуюсь у собеседника.

— В основе воспитания должно лежать прежде всего взаимопонимание. Ребенок не примет жесткой позиции, она вызовет отторжение и блокировку. Всё, что ты хочешь донести детям, нужно объяснять по-хорошему и на понятном языке.

В семье Михаленко нет установки на развитие сыновей только в традиционных для мальчиков направлениях. У Петра желтый пояс по карате, он увлекается информационными технологиями и при этом посещает музыкальную школу по классу фортепиано. Мирон занимается карате, рисованием, музыкой и танцами. Трехлетний Тимофей любит петь и танцевать. Именно такое разностороннее развитие способствует формированию гармоничной личности, уверен их папа.

— Конечно, иногда не обходится без традиционного детского «не хочу». Тогда мы смотрим на процентное соотношение «хотения» и «нехотения». Если ребенку категорически разонравилось ранее интересное занятие, мы не настаиваем. Пользы от этого все равно не будет. Но если хочется немного полениться, тут нужно проявить твердость. Дети до конца не осознают, что им понадобится во взрослой жизни, насколько важны те или иные знания и умения. Наша задача — максимально вкладывать в образование и развитие своих чад.

Артем отмечает: все братья разные и по характеру, и по поведению, и по мироощущению. У каждого свой уникальный, яркий мир. И они с супругой принимают это и не пытаются загнать всех под какой-то универсальный шаблон:

— В воспитании мальчика, равно как и девочки, самое важное — вырастить достойного человека. Заложить правильное отношение к родителям, окружающим, работе, деньгам. Научить поступать по совести, не предавать, не обижать, не идти по головам. Только тогда сможем считать свою родительскую миссию выполненной.