Музыка+ТВ

Между нами тает лед

«Беларусь 24» приглашает телезрителей посетить зону вечной мерзлоты

На телеканале «Беларусь 24» в рамках научно-популяр­ного проекта «Интеllект.by» стартует тематическая серия выпусков о белорусских научных исследованиях самого таинственного континента планеты. Цикл из трех фильмов расскажет о суровых буднях ученых-полярников, а также о том, чем ледяной материк может быть полезен Беларуси. Телезрители увидят не только рабочие будни, но и экстремальные ситуации, с которыми ученым приходится сталкиваться изо дня в день, ведь жизнь за полярным кругом требует невероятной выносливости. Времени на сон немного, а за порогом — суровые испытания. Нужно не только каждый день снимать показания приборов, но и разгружать бочки с топливом. Велика опасность отправиться на исследование и попасть в буран или столкнуться с ветром силой 50 м/с! А еще очень обидно в последний день экспедиции уйти под лед и оказаться в глубинах океана.

— Работая над выпусками, мы поняли, что жизнь в Антарктиде — подвиг без преувеличения. Те, кто уходит в экспедицию, рискуют, поскольку сознательно обрекают себя на жизнь в экстремальных условиях и в полной изоляции от внешнего мира, — отметил директор телеканала «Беларусь 24» Александр Мартыненко. — Хотя, как оказалось, там даже есть Интернет, и полярники запросто могут быть в курсе всех событий, а с помощью сайта www.belarus24.by узнавать актуальные белорусские новости и поддерживать связь с родиной! Мы удивлялись сами и хотим дать возможность зрителям нашего канала услышать невероятные истории из первых уст.

К слову, покорение белорусами Антарктиды началось в далеком 1955 году. Тогда в составе первой советской экспедиции было 10 белорусов. Сейчас, к 2017 году, в Антарктиде побывали 132 наших соотечественника.

Первое зимнее путешествие вместе с международным спутниковым телеканалом и проектом «Интеllект.by» телезрители совершили 23 июля, второй и третий фильмы цикла выйдут в эфир 6 и 20 августа.

В цикле выпусков проекта «Интеllект.by» белорусские полярники расскажут, как они живут вдалеке от дома. В частности, среди задач белорусской команды — исследования в области геофизики, микробиологии, испытание техники, поиск полезных ископаемых.