Гурман

Добавила ноту соль

У Лидии Кузьмицкой — солистки Белорусского государственного академического музыкального театра — свои ритуалы перед началом спектакля. И один из них — выходить на сцену на пустой желудок

Если не получилось пообедать в час дня, то до окончания представления она так и останется без маковой росинки во рту.

— В дни спектакля артист должен выходить на сцену голодным, пустым как колокол. Тогда он зазвучит, — рассказывала Лидия в одном из интервью. — Это как в цирке: тигр на арене работает голодным. Сытый артист — ленивый артист. Мне кажется, он не сможет прочувствовать ни эмоционального подъема, ни ощущения любви, ни единения с залом. А ведь мы, собственно говоря, ради этого и выходим к зрителям.

Что касается времени вне сцены, то, по признанию артистки, она не очень привередливый в еде человек. Терпеть не может готовить для себя, но обожает — для друзей. Есть у нее несколько любимых блюд, которые при любом настроении и в любой ситуации получаются просто отменными. Единственное правило, которого придерживается кулинар Кузьмицкая, — вся еда должна быть приготовлена на пару или в духовке. Потому как здоровье и внешний вид не только для артиста, но и для всех людей должны быть на первом месте. Однако, признается Лидия, она не прочь иногда и майо­незные салатики попробовать, и свиную отбивную с грибами откушать. Правда, очень редко. А еще певица Музыкального театра сравнивает свою профессию с работой повара: когда варишь суп, понемногу добавляешь приправ, постоянно пробуешь на вкус, пока не доведешь блюдо до совершенства. Так и у артистов: сначала разучиваешь музыкальный материал, затем добавляешь исполнительское и вокальное мастерство. Потом идут разучивание текста, работа с режиссером. Как у повара последний аккорд в супе — наваристость и аромат, так и у артистов в итоге должна получиться роль.

Карп в пиве

1 карп (при желании можно обрезать хвостовую часть, но когда все части у карпа остаются, готовое блюдо смотрится более интересно), 350 мл темного пива, 1-2 шт. репчатого лука, 1-2 шт. моркови, немного растительного масла, специи — по вкусу, майонез — по желанию, прованские травы.

Для начинки мелко нарезаем лук и обжариваем на сковороде, добавляем морковь и доводим смесь до готовности. Получившуюся массу откидываем в любую удобную посуду, добавляем майонез, горчицу, специи, соль. Перемешиваем. Начинка готова.

Очищаем карпа от чешуи, аккуратно надрезаем брюшко и вынимаем внутренности. По возможности разрез делаем не очень большой, тогда начинка будет меньше выпадать. Рыбу моем, даем стечь остаткам воды, намазываем солью, перцем, прованскими травами, начиняем луково-морковной смесью. Наливаем в форму (стеклянную или керамическую) немного масла и укладываем фаршированного карпа. Заливаем пивом так, чтобы рыба была покрыта наполовину, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Если налить больше, карп сварится, если меньше — сок начнет подгорать. По мере готовки рыба будет пускать сок, который, смешиваясь с темным маринадом, превратится в потрясающий соус. Чтобы он действительно получился, каждые 10-15 минут открываем духовку и проверяем количество жидкости. Если ее мало, немного добавляем пенного напитка, не забывая регулярно поливать образовавшимся соком поверхность карпа. Это сделает рыбу румяной и очень красивой. Маленькая хитрость: когда карп почти готов, наносим сеточку из майонеза — он станет золотистым. Время приготовления — 1-1,5 часа в зависимости от размера рыбы.

Свиная отбивная, фаршированная рисом и овощами

1 кг свинины, перец, соль, 150 г сухого риса, 2 ст. л. сливочного масла, 2 небольшие моркови, 2 средние луковицы, 50 г петрушки, 2 ст. л. растительного масла, вода, шпинат или любая другая зелень, томаты или томатный соус.

Промыть рис до прозрачной воды. Отварить, подсолив, до готовности. Добавить сливочное масло, охладить. Морковь и лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до румяной корочки, соединить подготовленные продукты. Мясо промыть, отбить, натереть перцем и солью. Нафаршировать рисом, свернуть в рулетики и скрепить зубочистками. Немного обжарить на сковородке. Выложить в жаровню, добавить воды, нарезанные томаты и тушить до готовности в духовке, разогретой до средней температуры. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью (вкус блюда лучше всего подчеркнет шпинат).

Закуска из чернослива «Леночка»

200 г бекона (или грудинки), 100-150 г сыр, 200 г чернослива без косточки.

Замочим чернослив в воде комнатной температуры, чтобы он размяк. После нарежем сыр кубиками и начиним чернослив. Далее нарезаем бекон тоненькими пластинками. После этого берем начиненный сыром чернослив и кладем его на полоску бекона. Заворачиваем чернослив в бекон и закрепляем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Выкладываем рулетики на противень и запекаем в разогретой до 200-220 градусов духовке минут 20 до золотистого цвета.

Легкий салат с баварской горчицей

100 г рукколы, 400 г помидоров черри, 2-3 шт. сладкого перца, зелень. Для заправки — баварская горчица, соль и оливковое масло.

Промоем и обсушим рукколу, помидоры разрежем пополам, а перец — полукольцами. Перемешаем. Чтобы салат получился празднично-нарядным, перец следует взять разных цветов. Если необходимо, солим. Заправляем горчицей и оливковым маслом.

Оладьи «Фирменные»

Если у вас остается немного молока, сметаны, творога или йогурта, не выбрасывайте их. Смешайте эти продукты, дайте им хорошо скиснуть. Приправьте ванилином или ванильным сахаром. Вкус от этого не портится, а, наоборот, становится изысканнее. К тому же такая смесь может храниться в холодильнике несколько дней, что очень удобно особенно для тех, кто постоянно занят. Останется добавить примерно 2 столовые ложки сахара (можно положить чуть больше) и муки. Маленький секрет: для таких оладий можно добавить в тесто перезрелые бананы, предварительно размяв их. Это придаст аромата.

Для ускорения процесса приготовления можно использовать миксер. Тесто должно быть густым: чем оно гуще, тем оладьи получаются пышнее. Жарим на разогретой сковороде на растительном масле. Подаем с медом, джемом, сметаной или вареньем, кому как нравится.