С места события

Рыцари неба

На празднике с таким названием, устроенном по случаю Дня десантников, голубые береты продемонстрировали свое мастерство и отменную выучку. А еще состоялся конкурс «Мисс десантура». В нем участвовали и совсем юные минчанки

  Мероприятия стартовали ранним утром сразу на нескольких площадках. Так, у Дворца спорта развернулась выставка оружия, снаряжения и военной экипировки. На показе были представлены образцы стрелкового оружия как периода СССР, так и современные. В их числе те, что находятся на вооружении у отечественной армии, армий НАТО. Здесь же посетители увидели образцы артиллерийских орудий. К примеру, гаубицу Д-30, привлекшую немало внимания как детворы, так и их родителей. Не меньше интереса вы­звал и внедорожник «Богатырь», поставляемый в Беларусь из Китая.

На острове Мужества и Скорби начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны генерал-майор Олег Белоконев и командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко торжественно возложили венки к мемориалу.

— Военнослужащие сегодняшнего поколения так же, как и ветераны, продолжают нести в своих сердцах лозунг «Никто, кроме нас», демонстрируют любовь и преданность Родине. Но самое главное — они готовы по первому приказу выступить на защиту Отечества, — отметил Вадим Денисенко, обращаясь к собравшимся.

Кульминацией праздника стали военно-показательные выступления, развернувшиеся на набережной Свислочи. Сперва порядка десяти БТР-80 исполнили вальс под звуки классической музыки. Затем минчане стали свидетелями штурма административного здания, расположенного напротив набережной. По сценарию группа захвата должна была проникнуть на 9-й этаж с помощью альпинистского снаряжения. При этом военные продемонстрировали приемы спуска по канатам вдоль стены, изменения положения тела на канате и открыли стрельбу холостыми патронами.

Продолжением показательных выступлений стала захватывающая демонстрация элементов рукопашного боя с участием как военнослужащих, так и ребят, занимающихся в Центре специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф» в Речице. Завершилось действо боевым эпизодом на акватории Свислочи. Гостям праздника показали, как слаженные действия групп захвата позволяют уничтожить противника.

Читайте также:  Дотянулись до небес

Во время праздника состоялся конкурс «Мисс Десантура — 2017». Лучших выбрали в нескольких номинациях: «Профи» (из числа служащих ССО), «Супер», «Очарование», «Фото».