День с «Курьером»

Деловой понедельник

О вводе жилья в первом полугодии 2017-го, санитарно-эпидемиологической обстановке в городе и развитии гостиничной отрасли Минска шла речь на оперативном совещании в Мингорисполкоме

Жилье

В настоящее время в стадии строительства находятся 94 жилых дома.

— На текущий и 3 ближайших года городу доведено задание по ежегодному вводу в эксплуатацию жилья в объеме 644 тысячи м2, — напомнил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко. — За первое полугодие 2017-го сданы 370 тысяч м2 — 41 дом. Это около 57 % от годового задания.

Для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в первом полугодии введены в строй 50,5 тысячи м2 жилья. Для минчан, осуществляющих строительство с государственной поддержкой, — 18 тысяч м2; для многодетных семей — 11,5 тысячи м2; индивидуального жилищного строительства — 18 тысяч м2. В перс­пективе строительство жилья будет осуществляться в Чижовке-6 и 6а, «Минск-Мире», Лошице, Петровщине, а также на территории жилого комплекса «Ноттингем», воинских частей на улице Кабушкина и в районе Масюковщины.

— В июне текущего года на улице Выготского введен в эксплуатацию жилой дом арендного типа на 119 квартир, — рассказал Дмитрий Гуриненко. — В августе начнется заселение. С сентября 2017-го город с этого дома будет ежемесячно получать плату за аренду жилых помещений в сумме около 30 тысяч рублей.

Еще один арендный дом, на 129 квартир на улице Выготского, введут в эксплуатацию в IV квартале 2017 года. Проектируются два таких объекта и в Заводском районе.

С 2013-го по 2016-й арендное жилье строили за счет бюджетных средств. Сейчас такие объекты возводят только за счет средств, полученных от арендной платы за жилые помещения в ранее построенных домах.

Загрузка гостиниц Минска имеет положительную динамику и составляет 42 %.

Санконтроль

Из торговой сети Минска санэпидслужба изъ­яла в июле 1,2 т недоброкачественной продукции.

— Обследовали 259 объектов торговли и общепита. В 237, или 91,5 %, выявлены нарушения, — привела свежие цифры главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк.

Она разъяснила, что при определении объектов проверки используют современные подходы к установлению профиля риска предприятия и уже адресно проводят профилактические и контрольные мероприятия.

Читайте также:  Каждому по труду

— В целом по сравнению с июлем 2016-го почти вдвое уменьшилось количество объектов торговли и общепита, на которых выявлена продукция с истекшим сроком годности; с нарушениями условий хранения — в 1,6 раза, — уточнила Нелли Гиндюк. — Этому результату способствовала в том числе проводимая совместно с управлением торговли Мингорисполкома работа по определению рейтинга объектов общепита, а также семинары по типичным нарушениям, гигиеническое обучение. К административной ответственности в виде штрафа привлечены 192 должностных и юридических лица на общую сумму около 61 тысячи рублей. В адрес субъектов хозяйствования направлены 80 предписаний и рекомендаций по устранению нарушений. Приостанавливалась деятельность 40 объектов.

Гостиницы

Три отеля категории «три звез­ды» в общей сложности на 640 мест планируется ввести в эксплуатацию в столице до конца 2017 года: на улице Торговой, в составе многофункционального комплекса на улице Октябрьской, 19, и на пересечении проспекта Победителей и МКАД. Кроме того, к 2020 году в столице планируется ввести в эксплуатацию еще 9 отелей на 3 000 мест. В итоге в городе будет функцио­нировать 61 гостиница общей вместимостью 14,5 тысячи мест. Количество мест на тысячу жителей столицы достигнет 7.

Минские гостиницы также планируется привести в соответствие с требованиями формата China Friendly для размещения туристов из Китая.

— В Российской Федерации существуют компании, которые уполномочены присваивать такой статус отелям. У нас их пока нет, но, думаю, вскоре будут образованы, — высказал твердую надежду начальник ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Юрий Натычко. — При этом гостиницы, подведомственные нашему учреждению, уже сейчас в значительной степени соответствуют требованиям, предъявляемым при расселении туристов из Китая.

В числе таких требований — китайскоязычная версия сайта отеля; сотрудники, владеющие китайским; бесплатный Wi-Fi; трансляция китайского международного канала; горячая кипяченая вода; сауна и бассейн; буклеты гостиниц на китайском языке.